6月17日 献立今日の給食『磯おこわ』は、もち米をいれて炊いたごはんとひじき、刻みこんぶ、鶏肉、大豆、しらたきなどでつくった具と混ぜてつくりました。 ひじきや刻みこんぶなど海のものががはいっているので『磯』という名まえがついています。 もち米を多くつかっているので、もちもちっとした食感や、たくさんの具からでたうま味もあり、おいしい磯おこわができあがっています。 かきたま汁もだし昆布とけずり節からとったおいしいだし汁をつかったうま味たっぷりのおつゆです。 6月14日 献立今日の給食『ごまハニートースト』は、その名まえのとおり、ごまとハニー(はちみつ)をパンに塗り、オーブンで焼きました。 ごまの風味とコクがより感じられるようにすった白ごまと練りごまを合わせたものをつかっています。 ごまとはちみつをよく合わせたものを一枚ずつパンに塗り、ホイルで巻き、オーブンで焼きました。 甘くておいしいごまハニートースト、トマト味のミネストラスープ、玉ねぎのはいったフレンチドレッシングのサラダと今日もおいしい給食の出来あがりです 6月12日 献立今日は、『鉄強化メニュー』として『鉄ちゃんビーンズ』がでます。 鉄ちゃんビーンズは、でんぷんをつけてカラッと揚げた大豆と素揚げした高野豆腐をさとう、しょう油、みりん、酒でつくったタレにからめ、白ごまをふってあります。 大豆と高野豆腐、白ごまには、鉄分がたくさんふくまれています! 甘辛なタレになっているので、ぜひたくさん食べてもらいたいと思います。 タンメンも鶏肉やもやし、きくらげ、キャベツ、チンゲンサイ、長ねぎなどたくさんの具をいれてつくりました。 今日も栄養たっぷりのおいしい給食のできあがりです。 6月11日 献立『のりの佃煮』は、佃煮用ののりに水を加え、ふやかしたあと、さとう、しょう油、みりんでつくったタレとコトコト煮込んでつくった給食室手づくりの佃煮です。 味がしっかりついているので、少しの量でごはんのおかずになると思います。 のりは、むかしからよく食べられている食品のひとつです。おにぎりや寿司などごはんとの組み合わせがよく合います。 のりに含まれる『ビタミンB1』や『ビタミンB2』には、ごはんをからだのエネルギーにかえるはたらきがあるため、栄養的にもピッタリの食べあわせになりますね。 6月10日 献立今日は、板五小人気メニュー『キムチチャーハン』をつくりました。 ごはんを炊くときにいれるキムチのしぼり汁の量やごはんと混ぜるキムチの具の量で辛さを低学年と高学年に違いを出しています。 また、今日は味つけに「オイスターソース」をつかっています。 いつものキムチチャーハンにオイスターソース独特のうま味やコク、風味が加わっています。 (写真の左側が低学年。右側が高学年になっています。セットしてあるものは、低学年。) 『参鶏湯風スープ』は、米粉をつかってとろみを出しています。 しょうがやごま油の風味が感じられるうま味たっぷりのスープです。 6月7日 献立『さっぱりポトフ』は、いつも豚肉やウインナー、ベーコンをいれてつくるポトフを今日は、鶏肉のみでつくっているので『さっぱり』という名まえがついています。 豚肉などが入っていない分、野菜の甘みを感じられるポトフになっていると思います。 スープもいつものように鶏ガラや野菜の切れ端をコトコトと煮込み、コクやうま味がでるようにつくってあります。 ピザドッグは、具に大豆ミートをいれてあります。ひき肉によく似た形をしているので、食べても気がつかないかも知れませんね! トマトケチャップやピザソース、ピザチーズなどで味つけした具をひとつひとつパンにはさみ、ホイルで巻いて、オーブンで焼きました。 6月6日 献立切り干し大根は、大根を細く切って、乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで甘味がまします。 また、栄養も生の大根より “カルシウム”や“食もつせんい”、“鉄分”、“カリウム”などが多く含まれています。 切り干し大根や高野豆腐は、昔からある保存食です。 大根や豆腐を乾燥させることで、水分が抜け、栄養分がギュッとつまります。 切り干し大根や豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいもをオイスターソースなどで味つけし、卵焼きの具になっています。栄養たっぷりの卵焼きです! 6月5日 献立6月4日からの1週間は、『歯と口の健康週間』になります。 今日は、歯と口の健康週間にちなみ「かむかむごはん」をつくりました。 かむかむごはんのなかには、よくかんで食べるようにと「少し歯ごたえのある固さにゆでた大豆」をいれてあります。 給食メモにもよく書きますが、「よくかむ」ということは、とても大切で、からだに良いことがたくさんあります! よくかむと口のなかにだ液がたくさん出ることにより、虫歯の予防になります。 また、脳にも刺激があたえられ、あたまの働きもよくなるといわれています。 ほかにも食べすぎを予防したりします。 今日だけでなく毎食よくかんで食べるようにしましょう! 6月4日 献立韓国料理のひとつ『プルコギ』は、甘めのタレにつけ込んだ肉と野菜ププルコギ用の鍋で焼きながら食べる料理です。 給食のタレも韓国の味つけに近づくように玉ねぎやりんご、しょうが、にんにくをおろしたものとしょう油、みりん、さとうなどをつかって甘辛い味つけでつくりました。 このタレをつかい、しょう油とみりんで下味をつけておいた豚肉と玉ねぎ、もやし、にら、にんじんなどの野菜を炒めてプルコギをつくりました。 6月3日今日の給食『みそ肉じゃが』は、肉じゃがの味つけをみそ味でつくりました。 かくし味に最後、すこしだけ唐辛子をいれてあります。 具は、豚肉や玉ねぎ、じゃがいものほかにたけのこ、にんじん、ごぼう、こんにゃくも入れてつくりました。 肉じゃがと同じようにけずり節やだし昆布からとったおいしいだしと具からでたうま味も加わり、おいしいみそ肉じゃがが出来あがりました。 5月31日 献立フルーツミックス」です。 今日の給食『Soy(ソイ)ドック』の『Soy(ソイ)』とは、日本語で『大豆』という意味があります。 その名まえのとおり、みじん切りした大豆と大豆ミートを具につかっています。 ひき肉?と思ってしまうほどよく似ている形をしているものが『大豆ミート』になります! 大豆を絞ったあと、油分を抜き、加工し、肉のような食感を出したものです。 具には、他にもベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンをいれ、トマトケチャップやピザソース、ピザチーズなどでミートソースのような味つけになっています。 5月30日 献立今日の『魚の揚げ煮』は、「さわら」をつかってつくりました。 生姜としょう油で下味をつけた魚をでんぷんと小麦粉をまぜた粉にまぶしたあと、油でカリッと揚げます。 みりんやしょう油、さとう、酒でつくったタレに揚げた魚をからめてあります。 甘辛い味つけでごはんのおかずにピッタリです! 『のっぺい汁』は、でんぷんでとろみをつけてあるのが特徴です。 給食でもけずり節でとったうま味たっぷりのだしをつかって、だいこん、ごぼう、にんじん、じゃがいも、長ねぎ、油あげ具につかい、とろみのあるのっぺい汁をつくりました。 5月29日 献立今日は、今年度一回目の『とれたて村給食の日』です。山形県最上町からとれたてのアスパラガスが届きました。 アスパラガスは、1メートル以上積もった雪のしたで、じっと暖かくなる春を待って、顔を出すそうです。 また、成長が早く、なんと一日に7センチも伸びるそうです!! 『アスパラガス』には、からだのつかれをとる『アスパラギン酸』がたくさん含まれています。気温差の大きい今の季節にピッタリですね! ひとつひとつ、手で切って収穫するアスパラガス。とてもたいへんな作業ですね。 農家の方々に感謝の気持ちを込めながら美味しく食べたいと思います。 5月28日 献立今日は、『肉まん風蒸しパン』をつくりました。 小麦粉とベーキングパウダー、さとうをまぜて皮を生地からつくり、具は、豚ひき肉やみじん切りした長ねぎ、たけのこを炒めて、味つけしてあります。 皮も具も給食室手づくりの肉まんです。 カップに具をいれ、うえから生地をかけ、オーブンで蒸し焼きして、肉まんがふっくらとなるようにつくりました。 具もたっぷりはいったおかず風の肉まんになっています。 五目かけうどんもけずり節とだしこんぶからとっただしの風味がきいたうま味たっぷりのうどんです! 5月27日 献立『利休汁』とは、【千利休】という茶道で有名な人に由来しています。 千利休は、ごま好きだったため、いろいろな料理にごまをつかい、食べていたそうです。 そのため、ごまをつかった料理に『利休』とつくようになりました。 今日の利休汁も赤みそと白みそのほかに練りごまをつかっています。練りごまをいれることでコクもでて、おいしくなります。 利休汁のほかにもごまをつかった「利休焼き」や「利休揚げ」などがあり、ごまの栄養をおいしくとれる料理がたくさんあります。 5月23日 献立今日の給食『茎わかめと大根のあえもの』は、茎わかめ、大根、きゅうりを白ごま、さとう、しょうゆ、ごま油でつくったタレと和えます。 コリコリとした食感がある「茎わかめ」は、その名まえのとおり、わかめの茎の部分になります。 葉部分のわかめよりもカルシウムや食もつせんいなどが多く含まれています。 コリコリした食感やごまの風味も味わえ、栄養もたっぷりの『茎わかめと大根のあえもの』です。 5月21日 献立今日の給食『ししゃものごま焼き』は、ししゃもに白ごまと黒ごまをまぶして焼いてあります。 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、ビタミン類やたんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養がたくさん含まれています。そのため、給食ではよくつかう食材のひとつです。 ごまは、小さい粒のなかにビタミン類やたんぱく質、食もつせんいなどがたっぷり含まれています。 ししゃも…、ごま…。ちょっと苦手だな!?という人もぜひ、栄養満点の「ししゃものごま焼き」を食べてもらえたらうれしいです! 5月20日 献立今日の給食「梅若ごはん」は、その字のとおり「梅」と「若布(わかめ)」がはいったごはんです。 梅のカリカリとした食感とさっぱりした味、わかめのうま味が合わさり、おいしい梅若ごはんができあがりました。 和風卵焼きは、具をつくるときにみそ汁とおなじけずり節と出しこんぶからとっただし汁をつかっているので「和風」と名まえがついています。 だしのうま味が加わったおいしい卵焼きです。 5月17日 献立今日は、イギリスの家庭料理のひとつ『シェパーズパイ』をつくりました。 パイと名まえがついていますが、パイ生地はつかわずにじゃがいもでつくったマッシュポテトをパイ生地に見立ててあります。 給食は、マッシュポテトもミートソースももちろん手づくりです! グラタン皿にミートソース、マッシュポテト、チーズ、パセリと順番にのせ、オーブンで焼きました。とても手間のかかる料理のひとつですが、朝から給食主事さん方が一生懸命つくってくださいました。 おいしいとアッという間に終わってしまうかもしれませんが、手間をかけてつくっていただいたことに感謝の気持ちをもっていただきたいと思います。 給食試食会にいらしてくださった保護者の方々にも好評でした! 5月16日 献立今日の給食『魚の香りソースかけ』は、下味をつけて焼いた魚におろしたりんご、にんにく、細かく切った長ねぎ、しその葉をしょう油、さとう、酢、酒でつくったソースがかかっています。 5月から7月にかけて旬の「しその葉」は、緑色のものは、今日のようなソースやタレ、てんぷら、肉に巻いたりと色々な料理につかえます。 赤い色のしその葉は、梅ぼしをつけるときの色づけやしそジュース、そして給食でよくつかう『ゆかりごはん』のゆかりになります。 どちらもさわやかな風味を味わうことができます。 |
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