4月30日 献立今日は、きれいなみどり色をしたグリンピースがはいったグリンピースごはんです。 生グリンピースは、春が旬で出まわるのは今の時期だけになります。 生のグリンピース、約7キロを2年生のみなさんがさやから出すのを手伝ってくれました。下に落とさないようにと気をつけてがんばってむいてくれていました。 その一生懸命むいてくれたグリンピースを給食室で、おいしいグリンピースごはんにしてくれました。 2年生のみなさんに『ありがとう』の気持ちをこめてぜひたくさん食べてもらえたらうれしいです。 4月26日 献立『春野菜のクリームシチュー』は、その名まえのとおり【春野菜】の新玉ねぎ、春キャベツ、かぶをいれてつくりました。 寒い冬を乗りこえた春野菜は、栄養をたっぷりと蓄えています。 特にビタミンや食もつせんい、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。これらの栄養は、からだを元気にしてくれる効果があります。 クリームシチューも牛乳だけでなく、豆乳もつかい、豆の栄養もとれるようになっています。 いつものように手づくりのルウからつくったホワイトソースです。 春野菜のおいしさと栄養たっぷりのクリームシチューをたくさん食べてもらいたいです! 4月25日 献立昨年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるように『鉄分強化メニュー』が月一回でるようになりました。 今月は、『青のりビーンズポテト』をつくりました。 『青のりビーンズポテト』は、コロコロに切ったじゃがいもとでんぷんをまぶして揚げた大豆に塩、こしょう、あおさを混ぜてあります。 『大豆』には、鉄分がたくさん含まれていますが、他にもからだのもとになるたんぱく質や骨をつよくするカルシウムなども多く含まれています。 豆がちょっと苦手という人も食べやすい味つけになっていますので、ぜひがんばって食べてもらえるとうれしいです。 4月24日 献立今日は、「あまつっこ給食の日」です。 あまつっこ給食とは、天津わかしお学校と板橋区内の小、中学校の交流給食になります。天津わかしお学校とは、健康改善を目的とした千葉県鴨川市にある板橋区の小学校です。その天津わかしお学校で給食に出ている「タンドリーチキン」をつくりました。タンドリーチキンは、とても人気のあるメニューだそうです。 海や山と自然に囲まれた天津わかしお学校、どんな学校かなぁと思いながら食べてもらえるとうれしいです。 4月23日 献立今日は、一年生の入学をお祝いしてすまし汁の中に『祝なると』を入れてつくりました。 板五小のすまし汁は、朝からけずり節と出しこんぶでだしをとることからはじまります。 だしをとっているときには、とてもいい香りが給食室で香っています。 このうま味たっぷりのだしをつかい、長ねぎ、えのきたけ、とうふ、わかめ、にんじん、そして祝いなるともはいった、おいしいすまし汁のできあがりです。 4月22日 献立「変わり親子丼」とは、具に鶏肉のほかに高野豆腐もいれてつくってあるため「変わり」と名まえがついています。 高野豆腐は、昔から伝わる保存食のひとつで、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。水分が抜けているので、煮ものなどにつかうと中まで味が染みて、おいしく出来あがります。 大豆製品のなかまなので、からだのもとになる“たんぱく質”、骨をつよくする“カルシウム”、からだの調子をととのえる“鉄分”や“ビタミン”などたくさんの栄養が含まれています。 今日は、細長く切った高野豆腐をつかっています。小さい分、味がよく染み、おいしくなっていると思います 4月19日 献立今日の給食『練りごまトースト』は、練りごまとすった白ごま、マーガリン、グラニュー糖をよく混ぜ、パンにぬって焼いてあります。 練りごまの風味とごまのプチプチッとした食感が感じられる甘くておいしいトーストができあがりました。 パンの端までぬるようにし、オーブンで焼くときもパンがしっとりとなるようにまた、パンの耳も固くならないように気をつけて焼いてあります。 『マカロニスープ』のマカロニは、貝のかたちをした「シェルマカロニ」をつかってつくりました。もちもちっとした食感のマカロニです。 4月18日 献立『ごぼうのパリパリサラダ』は、ごぼうをカリッと揚げ、サラダにまぜて食べるようになっています。 ごぼうのパリパリ感を残すために野菜とは、まぜずに分けて配缶しました。 しょう油味のドレッシングがよく合い、カリッとしたごぼうの食感も楽しめるおいしいサラダになっていると思います。 五目肉じゃがは、名まえの通り、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじんのほかにたけのこやしめじ、油揚げなどもはいった具だくさん肉じゃがになっています。 4月17日 献立給食の『ヨーグルトケーキ』は、給食室で小麦粉や卵、ヨーグルトをつかってつくった手づくりケーキです。 小麦粉とベーキングパウダーは、だまにならないように振るっておきます。卵と砂糖をよく混ぜておいたものにヨーグルト、振るっておいた小麦粉、溶かしバター、レモン汁を加えます。よく混ぜたあと、紙カップにいれて、オーブンで焼きました。 今日のケーキ、昨日の卵焼きなど低学年と高学年と量をかえて、ひとつずつ紙カップにいれていきます。この作業もとても気をつかう仕事です。 4月16日 献立今日の給食『あんかけ卵焼き』は、卵焼きの具に鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、干ししいたけをいれてつくりました。 具を炒めたあと、だし汁と調味料で煮たものに卵をくわえ、半熟にし、カップに注いでオーブンで焼きます。オーブンで焼いたあとは、中まで火が通っているかキチンと温度計をつかって確認します。 今の時期、春ものが出回るかぶをつかってみそ汁もつくりました。やわらかいのが特徴の春のかぶです。ぜひ、味わってもらいたいです。 4月15日 献立今日は、春においしい旬をむかえる代表的な食べもの、たけのこをつかって『たけのこごはん』をつくりました。 旬の食べものは、おいしいだけでなく、他の時期よりも栄養価も高くなります。 たけのこの他にも春キャベツ、新じゃがいもや新玉ねぎ、えんどう豆、いちご、はっさくなどたくさんの野菜やくだものがあります。 給食では、おいしい旬のものをつかうようにしています。旬のものをたくさん食べて元気に過ごしましょう! 4月12日 献立今日の『ガーリックトースト』は、マーガリンとすったにんにく、パセリを混ぜ、パンに塗ってあります。 パンのはしまで、塗るようにし、焼くときには、パンの耳が固くならないようにするなど色々、気をつけながらつくります。 『ポークビーンズ』は、アメリカでよく食べられている家庭料理の一つです。 アメリカでは、白いんげん豆をつかうことが多いようですが、給食では、大豆をつかってつくりました。 豆が苦手なひとも今日のようなトマト味のスープだと食べやすいかと思います。 ぜひたくさん食べてもらいたいです。 4月11日 献立今日から一年生も給食が始まります。 食べやすく、配りやすい献立としてカレーライスにしました。 ぜひ、給食で食べることの大切さ、食器などを大切に扱うこと、つくってくれた方への感謝の気持ちなどをし知ってもらいたいと思います。 朝から鶏がらや野菜の切れはしなどでとったうま味たっぷりのガラスープをつかい、板五小のおいしいカレーをつくりました。 中休みごろから給食室よりカレーのいいかおりがしていたので、楽しみにしていた人もいるかと思います。 おいしい板五小の給食、たくさん食べてもらえると嬉しいです。 4月10日 献立進級おめでとうございます。 今日から今年度の給食が始まります。給食当番は、キチンと白衣を着て、しっかりマスクもし、手を洗いましょう! 髪の毛が長い人は、邪魔にならないように帽子のなかに入れましょう! 板五小の美味しい給食を作ってくださる給食主事さんは、5人いらっしゃいます。 美味しく楽しい給食の時間を過ごせるようにしてもらい 「いただきます」「ごちそうさまでした」は、感謝の気持ちをこめていってもらえるとうれしいです。 |
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