5月17日 献立今日は、イギリスの家庭料理のひとつ『シェパーズパイ』をつくりました。 パイと名まえがついていますが、パイ生地はつかわずにじゃがいもでつくったマッシュポテトをパイ生地に見立ててあります。 給食は、マッシュポテトもミートソースももちろん手づくりです! グラタン皿にミートソース、マッシュポテト、チーズ、パセリと順番にのせ、オーブンで焼きました。とても手間のかかる料理のひとつですが、朝から給食主事さん方が一生懸命つくってくださいました。 おいしいとアッという間に終わってしまうかもしれませんが、手間をかけてつくっていただいたことに感謝の気持ちをもっていただきたいと思います。 給食試食会にいらしてくださった保護者の方々にも好評でした! 5月16日 献立今日の給食『魚の香りソースかけ』は、下味をつけて焼いた魚におろしたりんご、にんにく、細かく切った長ねぎ、しその葉をしょう油、さとう、酢、酒でつくったソースがかかっています。 5月から7月にかけて旬の「しその葉」は、緑色のものは、今日のようなソースやタレ、てんぷら、肉に巻いたりと色々な料理につかえます。 赤い色のしその葉は、梅ぼしをつけるときの色づけやしそジュース、そして給食でよくつかう『ゆかりごはん』のゆかりになります。 どちらもさわやかな風味を味わうことができます。 5月15日 献立今月の『鉄分強化メニュー』は、『高野豆腐のそぼろ丼』がでます。 大豆などの豆類や豆製品には、「鉄分」が、多く含まれています。 豆製品のひとつ「高野豆腐」にもたくさん含まれいるため、刻み高野豆腐をつかい、そぼろ丼をつくりました。 鉄分の他にからだのもとをつくる「たんぱく質」や食もつせんい、カルシウムなどの栄養もたくさん含まれています。 鶏ひき肉やこまかく切ったにんじん、しいたけといっしょにさとう、しょう油などで味つけしたやさしい味のそぼろ丼です。 5月14日 献立『あぶたま丼』は、「油あげ」と「たまご」を具につかっているので、「あぶたま」と名まえがついています。 甘辛な味つけで食べやすく、いつも残りの少ないメニューの一つです。 『野菜のにんにくじょう油ドレッシング』は、しょう油やさとう、酢、みりんなどの調味料のほかにみじん切りしたにんにくをいれて、ドレッシングをつくりました。 いつもとは、ちょっとひと味ちがう感じかもしれませんが、おいしいドレッシングになっています。 5月13日 献立今日は、板五小人気メニューのひとつ『みそラーメン』がでます。 板五小のだしやスープは、すべてけずり節やだし昆布、鶏ガラなどからとったうま味やコクのあるものになっています。 だしやスープは、朝一番でつくりはじめ、コトコトと煮てとったおいしい給食のもとになります。 今日も鶏ガラやいろいろな野菜くずからとったスープをつかってみそラーメンをつくりました。 『大豆とポテトのフライ』は、揚げた大豆とじゃがいもにチリやガーリック、パプリカなどのスパイスパウダーをまぶしてあります。 5月10日 献立春は、新茶の季節ということで今日は、抹茶をつかったトーストをつくりました。 新茶とは、4月下旬から6月ぐらいに摘みとられたばかり新芽からつくるお茶のことをいいます。 抹茶は、お茶の葉をそのまますりつぶし、粉にしたものなので、茶葉に含まれている栄養をすべてとることができます。 茶葉には、カテキン、ビタミンC、ミネラル類などの栄養がたくさん含まれているので、肥満やむし歯予防、肌をきれいにするなどのはたらきがあります。 栄養もたっぷりおいしいトーストが出来あがりました。 5月9日 献立今日は、小松菜をつかってふりかけをつくりました。 給食では、「青菜」と書いてあるものほとんどが小松菜をつかっています。冬が旬の小松菜ですが、一年を通して売っているため給食ではよくつかわれています。 栄養も骨をつよくする「カルシウム」がたくさん含まれています。そして、ふりかけには「ちりめんじゃこ」や「白ごま」も入れ、よりカルシウムをとれるようにしました。 味つけは、オイスターソースとしょう油でコクと風味あるものになっています。 新じゃがのそぼろ煮は、小さい新じゃがを八百屋さんから納品してもらい、一度素揚げしてから他の具と煮てあります。 ホクホクとしたじゃがいもの食感が味わえるおいしいそぼろ煮ができあがりました。 5月8日 献立今日の給食【酢五目】は、東京都にある伊豆大島で食べられる郷土料理のひとつです。 だし昆布をいれて炊いたごはんでつくった酢めしと鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、たけのこなどを入れた具を混ぜました。 お酢のいい香りとさっぱりした味で食欲もアップすると思います! 魚の照り焼きは、鮭をつかってつくりました。しょうが汁やしょうゆ、みりん、酒つくったつけ汁に鮭をつけておき、オーブンでパリッと焼いてあります。 5月7日 献立いつもは、小さく切った豚肉や鶏肉をつかってカレーライスをつくっていますが、今日は、鶏ひき肉をいれてつくりました。 つくり方は、同じなのですが、ひき肉にするとまたちがった食感や味の感じ方があるかもしれませんね。 野菜もひき肉にあわせていつもよりも小さめに切ってあります。 海藻サラダは、いろいろな海藻がはいった海藻ミックスのほかにキャベツ、にんじん、粒コーンが入り、彩りもキレイなサラダになっています。 しょう油やさとう、酢、ごま油などでつくった和風のドレッシングがよく合っています。 5月2日 献立今日の「魚のにんにくみそ焼き」は、さばをつかってつくりました。 赤みそやにんにく、しょう油、みりん、さとう、ごま油、とうがらしなどでつくったタレにさばを漬けこんでしっかりと下味をつけ、オーブンでカリッと焼きました。 赤みそやにんにくなどで魚のにおいが消されているので魚がちょっとにが手というひとにも食べやすくなっていると思います。 5月1日 献立中華風混ぜごはんは、もち米をいれたごはんに味つけした焼き豚、しいたけ、たけのこ、にんじん、ごぼうなどの具を混ぜてつくりました。 焼き豚をいれることで、豚肉よりもしっかり肉に味がついているためうま味が増していると思います。 もちもちっとした食感とたくさんの具からでたうま味が合わさり、おいしい混ぜごはんができあがりました。 今日から5月です。新学期が始まってから1か月近くたち、ゴールデンウイークや気温差などもあり、体調を崩しやすい時期になります。ぜひ、早寝・早起き・朝ごはん、そして、栄養たっぷりの給食で、元気に過ごしましょう! |
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