4月19日 献立今日の給食『練りごまトースト』は、練りごまとすった白ごま、マーガリン、グラニュー糖をよく混ぜ、パンにぬって焼いてあります。 練りごまの風味とごまのプチプチッとした食感が感じられる甘くておいしいトーストができあがりました。 パンの端までぬるようにし、オーブンで焼くときもパンがしっとりとなるようにまた、パンの耳も固くならないように気をつけて焼いてあります。 『マカロニスープ』のマカロニは、貝のかたちをした「シェルマカロニ」をつかってつくりました。もちもちっとした食感のマカロニです。 4月18日 献立『ごぼうのパリパリサラダ』は、ごぼうをカリッと揚げ、サラダにまぜて食べるようになっています。 ごぼうのパリパリ感を残すために野菜とは、まぜずに分けて配缶しました。 しょう油味のドレッシングがよく合い、カリッとしたごぼうの食感も楽しめるおいしいサラダになっていると思います。 五目肉じゃがは、名まえの通り、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじんのほかにたけのこやしめじ、油揚げなどもはいった具だくさん肉じゃがになっています。 4月17日 献立給食の『ヨーグルトケーキ』は、給食室で小麦粉や卵、ヨーグルトをつかってつくった手づくりケーキです。 小麦粉とベーキングパウダーは、だまにならないように振るっておきます。卵と砂糖をよく混ぜておいたものにヨーグルト、振るっておいた小麦粉、溶かしバター、レモン汁を加えます。よく混ぜたあと、紙カップにいれて、オーブンで焼きました。 今日のケーキ、昨日の卵焼きなど低学年と高学年と量をかえて、ひとつずつ紙カップにいれていきます。この作業もとても気をつかう仕事です。 4月16日 献立今日の給食『あんかけ卵焼き』は、卵焼きの具に鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、干ししいたけをいれてつくりました。 具を炒めたあと、だし汁と調味料で煮たものに卵をくわえ、半熟にし、カップに注いでオーブンで焼きます。オーブンで焼いたあとは、中まで火が通っているかキチンと温度計をつかって確認します。 今の時期、春ものが出回るかぶをつかってみそ汁もつくりました。やわらかいのが特徴の春のかぶです。ぜひ、味わってもらいたいです。 4月15日 献立今日は、春においしい旬をむかえる代表的な食べもの、たけのこをつかって『たけのこごはん』をつくりました。 旬の食べものは、おいしいだけでなく、他の時期よりも栄養価も高くなります。 たけのこの他にも春キャベツ、新じゃがいもや新玉ねぎ、えんどう豆、いちご、はっさくなどたくさんの野菜やくだものがあります。 給食では、おいしい旬のものをつかうようにしています。旬のものをたくさん食べて元気に過ごしましょう! 4月12日 献立今日の『ガーリックトースト』は、マーガリンとすったにんにく、パセリを混ぜ、パンに塗ってあります。 パンのはしまで、塗るようにし、焼くときには、パンの耳が固くならないようにするなど色々、気をつけながらつくります。 『ポークビーンズ』は、アメリカでよく食べられている家庭料理の一つです。 アメリカでは、白いんげん豆をつかうことが多いようですが、給食では、大豆をつかってつくりました。 豆が苦手なひとも今日のようなトマト味のスープだと食べやすいかと思います。 ぜひたくさん食べてもらいたいです。 4月11日 献立今日から一年生も給食が始まります。 食べやすく、配りやすい献立としてカレーライスにしました。 ぜひ、給食で食べることの大切さ、食器などを大切に扱うこと、つくってくれた方への感謝の気持ちなどをし知ってもらいたいと思います。 朝から鶏がらや野菜の切れはしなどでとったうま味たっぷりのガラスープをつかい、板五小のおいしいカレーをつくりました。 中休みごろから給食室よりカレーのいいかおりがしていたので、楽しみにしていた人もいるかと思います。 おいしい板五小の給食、たくさん食べてもらえると嬉しいです。 4月10日 献立進級おめでとうございます。 今日から今年度の給食が始まります。給食当番は、キチンと白衣を着て、しっかりマスクもし、手を洗いましょう! 髪の毛が長い人は、邪魔にならないように帽子のなかに入れましょう! 板五小の美味しい給食を作ってくださる給食主事さんは、5人いらっしゃいます。 美味しく楽しい給食の時間を過ごせるようにしてもらい 「いただきます」「ごちそうさまでした」は、感謝の気持ちをこめていってもらえるとうれしいです。 |
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