カテゴリ
TOP
できごと
給食献立
お知らせ
緊急のお知らせ
2020年9月まで
最新の更新
1月24日 献立
熊野地区ドッジボール大会
3年生 総合的な学習の時間「昔の道具を使ってみよう」
ユニセフ募金活動
なかよし班 新リーダー会
1月避難訓練
1月23日 献立
アウトリーチコンサート
いたばし学級活動の日
1月22日 献立
2年生 「おもちゃランド」
1月18日 献立
1月16日 献立
1月16日 献立
書き初め大会
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2020年度
1月16日 献立
今日の給食は「かけきつねうどん
もやしのごまじょう油あえ にんじんケーキ」です。
ケーキにつかう小麦粉などの粉は、一度「ふるい」をかけてからつかいます。
「ふるい」をかけるのは、粉がダマにならないようにすることや粉の間に空気を含ませるなどの大切な意味があります。
給食のにんじんケーキにつかう小麦粉やベーキングパウダーも合わせたあと、ふるいをかけています。
ふるいをかけた粉にすったにんじん、卵、オレンジジュース、牛乳、バターなどを加え、よく混ぜあと、カップにいれ、オーブンで焼きました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
行事予定
令和5年度 年間行事予定表
令和5年度 年間行事予定表
いじめ防止対策基本方針
令和5年度 いじめ防止対策基本方針
学校経営方針
学校経営方針
授業改善推進プラン
授業改善推進プラン 各教科
授業改善推進プラン 全体計画