1月12日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「大根めし 魚の塩麹焼き みそ汁」です。

 今日の給食、「大根めしってなに!?」と思った人がいるかもしれませんね。
 むかし、米が高くて、貴重なものだった時代に少しでもおなかいっぱい食べられるように米といっしょに大根を入れて炊き、食べたものを大根めしと呼んでいたそうです。
 食べものに困らないでいられるということは本当にありがたいことです。
 給食の大根めしは、大根以外にも豚肉やしいたけ、にんじんも入れ、彩りもよく、おいしいごはんにできあがっています。
   

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31