2021.10.4

<今日の献立>
牛乳
もやし
豚肉と生揚げの味噌炒め
ピリ辛もやし

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にんにく・・・青森県
もやし・・・栃木県
万能ねぎ・・・高知県

今日は特別時程なので、30分早い給食です。
今日は生揚げを30Kg使用した味噌炒めを用意しました。
炒め物とはいってもかなり多量に作るので野菜からたっぷり水分が出て
煮物のようになります。
生揚げは油抜きをした後、砂糖、醤油、だし汁で煮ておきます。
生揚げは味が入りにくいので別で味を入れておくのです。
豚ひき肉、にんにく、生姜、玉葱、人参、筍、干し椎茸を炒め、
酒と砂糖で甘味をつけます。
そこにキャベツを加え、だしで溶いた赤みそを加え、醤油、塩で味を調えます。
味が決まったら、干し椎茸の戻し汁を使った水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
最後に別煮の生揚げを加え、ごま油で香りをつけて完成です。
野菜から出た水分もとろみをつけることによって余すことなくいただきます。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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2021.9.30

<今日の献立>
牛乳
チリビーンズライス
こんにゃくサラダ


<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
梨・・・新潟県

今日はチリビーンズライスを用意しました。
カレー粉を炊き込んだ黄色いごはんにチリビーンズをかけていただきます。
チリビーンズはトマトジュース、ケチャップ、トマトピューレで煮込み
中濃ソース、ウスターソース、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで
調味しました。
カレー粉、ガラムマサラ、チリパウダーなどスパイスもたくさん使用しましたから
本格的なお味に仕上がったと思います。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
明日は都民の日で学校がお休みなので給食日記は来週月曜日まで
お休みになります。月曜日から目にも美味しい給食日記をお届けします。
どうぞお楽しみに!
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2021.9.29

<今日の献立>
牛乳
さつまいもごはん
赤魚の西京味噌焼き
おひたし
吉野汁

<主な食材の産地>
赤魚・・・アラスカ産
さつま芋・・・千葉県
青菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
えのきたけ・・・長野県
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
しめじ・・・長野県
長葱・・・青森県

今日は、秋の味、さつまいもごはんを用意しました。
3年生の児童から『さつまいもごはんが楽しみ!』
と嬉しいお言葉をいただきました。
今日は18Kgのさつまいもを使用しました。
皮ごと使用するために、丁寧に3回洗浄し、ごはんに
馴染むように角切りにします。
茹でると色が悪くなる場合があるので、さつまいもは
スチームオーブンで10分ほど蒸し、キレイな色に仕上げました。
塩を炊き込んだごはんに蒸しあがったさつまいもを合わせ、
黒ゴマをふって出来上がりです。
もう少ししたら栗の季節もやってきますね。
今年は栗が当たり年らしいので給食でも栗ご飯を予定しています。
秋の味覚をしっかりいただきました。
ごちそうさまでした。
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2021.9.28

<今日の献立>
牛乳
ジャージャン麺
ひじきサラダ
シャインマスカット

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
にら・・・栃木県
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
シャインマスカット・・・山梨県

今日は子供たちが大好きな麺の献立を用意しました。
中国の山東省生まれの料理、ジャージャン麺です。
子ども達が好きな甘辛い肉みそ味に仕上げました。
20Kgのひき肉を炒めます。
生姜、にんにく、ごく少量の豆板醤とみじん切りにした人参と一緒に炒めます。
ひき肉をそぼろ状に炒めるコツはいくつかありますが、今日は
最初から野菜と炒めることによってそぼろ状にしました。
玉葱、たけのこ、干し椎茸、(全てみじん切り)を加え、砂糖で甘味を
つけながら炒めます。
少し野菜から水気が出てきたら、みじん切りにした茹でた大豆を加えます。
大豆がかなり汁を吸いますので野菜から出た水分は大豆に吸わせます。
干し椎茸の戻し汁で八丁味噌をといておき、味噌を加え、にらを加えます。
醤油で味を調え、最後にごま油で香りをつけて完成です。
あまりお行儀のよい食べ方ではありませんが、『今日は麺と具を
よく混ぜて食べるのが美味しくいただくポイントだよ。』と子供たちに話しました。
2学期からお世話になっている、ALT(外国語)のエイミー先生も褒めてくださいました。
『ランチがいつも楽しみなの!』ともおっしゃっていました。
若木小学校の給食はみんなに美味しい給食です。
今日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
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2021.9.27

<今日の献立>
牛乳
きなこトースト
レンズ豆のスープ
オレンジ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
オレンジ・・・アメリカ産

今日はレンズ豆を使ったスープを用意しました。
レンズ豆はレンズのような形をした豆です。
レンズのような形の豆だからレンズ豆という名前になったと
思っていらっしゃる方が多いのですが、実はそうではありません。
レンズより先にあったのがレンズ豆で眼鏡や虫眼鏡に使われるレンズは
レンズ豆のような形だからレンズと名付けられたのです。
旧約聖書にも登場するくらい昔から食べられている食材だそうで
ずいぶん昔から私たちの食を支えてくれていたお豆です。
今日は若木小自慢の鶏ガラスープ、トマトピューレ、塩コショウ、
トマトケチャップ、中濃ソースで調味したスープにしていただきました。
トマトの甘味が美味しいスープになりました。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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2021.9.24

<今日の献立>
牛乳
黒砂糖コッペパン
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
りんご

<主な食材の産地>
ハム・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
セロリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
りんご・・・青森県

今日は金曜日です。今週はちょこちょことお休みがあったので
何となく、月曜日な気分で元気一杯に給食を作りました。
今日はスパニッシュオムレツを用意しました。
ピーマンと赤ピーマンの色がキレイなオムレツです。
無添加のハムもたくさん入っていますし、
じゃが芋も入っていますからボリューム満点の
食べ応えのあるオムレツです。
デザートはりんごです。
夏休みに新しくしたピカピカの皮むき器でスルスル皮をむき
1/6にカットして芯をとって配缶します。
皮は機械でスルスルむけますが、芯取りは人の手で行います。
今日も100個のりんごをむいてもらいました。
美味しくいただきます。ありがとうございました。
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2021.9.22

<今日の献立>
牛乳
ごはん
小松菜のふりかけ
豚肉とじゃがいもの味噌煮
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
小松菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道

今日は大人も子供も大好きな肉じゃがを用意しました。
普通の肉じゃがと違うのは味噌仕立ての味付けです。
また今日は豚挽き肉を使用してそぼろ煮風にしました。
豚挽き肉を使った方が味が濃く出るのでじゃが芋のような淡泊な味の
野菜と合わせるととても美味しくいただけます。
想像通り、豚挽き肉のうま味をじゃが芋がしっかり吸って
美味しい煮物に仕上がりました。
明日は秋分の日です。日に日に季節が進んでいるのを感じています。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、皆さまもどうぞお気をつけくださいね。
バランスのよい食事を休養をしっかりとってお過ごしください。
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2021.9.21

<今日の献立>
牛乳
こぎつねごはん
かきたま汁
お月見団子

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・秋田県
人参・・・北海道
生姜・・・高知県
いんげん・・・青森県
玉葱・・・北海道
長葱・・・青森県
チンゲン菜・・・静岡県
南瓜・・・北海道

今日は出勤してきたら給食室の前の一年生の廊下に、
一年生が大切に育てている朝顔がずらりと並んでいました。
週末は台風の予報だったので、朝顔が倒れてしまわないように
先生方が一つ一つ廊下に運び入れてくださったそうです。
廊下にずらりと並んだ朝顔の写真も撮りましたので
今度、機会があったらお見せしますね。

さて、今日は中秋の名月、十五夜です。
農作業がひと段落する頃の満月の日に
月を眺めて楽しんだことから始まった行事です。
お月見団子はお米で作ったお団子をお月さまにお供えして
豊作を感謝したことから生まれた料理だそうです。
給食室では朝から白玉粉を使ってお団子作りをしました。
半分に蒸した南瓜を混ぜ、白と黄色の二種類のお団子を用意しました。
あまり水を入れすぎると球体にならず、潰れてしまうので
絶妙な硬さに調節するのに苦労しました。
若木小学校の給食室にはベテランの調理師さんがいらっしゃるので
長年の経験でその感覚が分かるそうで、お任せしましたが
完璧なお団子が1200個完成しました。
それを手作りのシロップに漬けてカップにいれて配缶しました。
今日もとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
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2021.9.17

<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯖の香り焼き
アーモンド和え
もずく汁

<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
青菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
もずく・・・沖縄県

今日は沖縄県産のもずくを使った汁物を用意しました。
もずくはもずく自体には味がほとんどないので、若木小自慢の
だし汁をつかって美味しい澄まし汁仕立ての汁物を作ります。
だし汁に酒とみりんを加え、塩で調味をしてから最後に醤油で
香りづけをします。
今日もうま味がたっぷりの上品で美味しい汁物が完成しました。
今日は和食の献立なので焼き魚も用意します。
子ども達が大好きなノルウェーの鯖にお醤油とにんにく、生姜で
下味をつけて焼きます。
焼き上がりましたら、酢と醤油と砂糖でつくったタレをかけて配缶します。
さっぱりとした甘酢が脂ののった鯖とよく合ってとても美味しかったです。
明日から3連休ですね。
台風の心配があるのでどうぞ皆様、ご安全にお過ごしくださいませ。
また来週火曜日からの給食日記もお楽しみになさってくださいね。

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2021.9.16

<今日の献立>
牛乳
パインパン
岩見沢市産かぼちゃのグラタン
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
南瓜・・・北海道岩見沢市
鶏肉・・・青森県
ベーコン・・・埼玉県
さつま芋・・・千葉県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
胡瓜・・・埼玉県

今日はとれたて村給食です。
北海道岩見沢市から新鮮な南瓜が届きました。
写真2枚目のような直径13センチくらいの南瓜が30個届きました。
南瓜の種を取り、スチームオーブンで蒸してからコロコロな形状に
カットしてグラタンに加えます。
秋の味覚、さつま芋もグラタンに加えました。
ほんのり甘いグラタンです。
新鮮な南瓜なので丁寧に洗浄し、皮ごといただきました。
秋の味のグラタンに子供たち大喜びでした。
給食室の前の教室でお勉強している1年生も給食の出来上がりが
気になって仕方なかったようです。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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2021.9.15

<今日の献立>
牛乳
ひやしごまだれうどん
ポテトのチーズ焼き
巨峰

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
ベーコン・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
巨峰・・・長野県

今日は昨夜の雨が嘘のようにいいお天気になりました。
最近、涼しい日が続いたので冷たいおうどんの献立は合わないかと
心配しましたが、ちょうどいいお天気になってくれて安心しました。
朝7時過ぎに給食室に入るともうすでにいい出汁の香りがしました。
今日はつゆを冷やして配缶するので早めに調理を開始しました。
すりごまとねりごまをたっぷり入れたつゆが出来上がりました。
子供たちが大好きなポテトのチーズ焼きも用意します。
50Kgのじゃがいもをいちょう切りにし、茹でた後、
炒めたベーコンと玉ねぎと合わせ炒めながら塩、胡椒で調味します。
一つ一つをカップに入れ、パセリを混ぜたチーズをかけ
200度のオーブンで6分〜8分焼いて完成です。
おうどんもポテトも子供が大好きなメニューなので今日はどのクラスも
完食できそうです。

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2021.9.14

<今日の献立>
牛乳
かおりごはん
野菜のうま煮
和風サラダ

<主な食材の産地>
いか・・・三陸産
豚肉・・・埼玉県
人参・・・北海道
大根・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県

今朝、通勤途中になつかしいキンモクセイの香りを感じました。
今年はそれほど残暑が厳しくないので、秋が近づいているのがよく
感じられる気候ですが、でもキンモクセイの香りを感じると
秋を強く感じました。
皆様も、急な気温の変化で体調を崩すことのないよう
お気をつけてお過ごしくださいね。

さて、今日は若木小自慢のだし汁をたっぷり使って、美味しい煮物を用意しました。
子供たちが大好きな揚げボール(小さな球体のさつま揚げ)も入れました。
朝一番で、だし汁をとります。
2枚目の写真でお分かりいただけますでしょうか。
なかなか色が上手に写らなかったので味見用の白いお皿にのせてみました。
黄金色のだし汁、伝わりますか?
煮物なので、まずみりんと砂糖で甘味をしっかりつけ、
後から醤油を加えて味を調えました。
途中、何度か火を消して、冷ます→加熱を繰り返して野菜に味が入るまで
じっくり煮込みました。
今日も美味しい給食が出来上がりました。

そろそろおでんの季節がやってきますね。
今日は煮物を煮込みながらそんなことを考えた一日でした。
食べ物のことばかり考えてしまう私です。


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2021.9.13

<今日の献立>
牛乳
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
胡麻和え
味噌汁

<主な食材の産地>
ししゃも・・・カナダ産
長葱・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
もやし・・・栃木県
大根・・・北海道
青菜・・・茨城県

今日は月曜日です。青空の週明けで気持ちまで明るくなりました。
雨の日も嫌いではありませんが、やはり晴れていると気持ちも明るくなりますね。

さて、今日は和食の献立を用意しました。
主菜はししゃもの南蛮漬けです。
ししゃもに小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶしカラっと揚げて
長葱を入れた甘酢につけた料理です。
南蛮というのは江戸時代のスペインやポルトガルの呼び名のことで
南蛮漬けはスペイン料理のエスカベッシュが元になっていると言われています。
ヨーロッパにはマリネなど、酢漬けの料理が多いのでそれが
伝わってきたのですね。
ししゃもは密かにファンが多い食材です。
ご家庭で主菜にはなりにくい食材かもしれませんが、南蛮漬けやフライなど
揚げ物にすると豪華な主菜になりますよ。
是非ご家庭でもししゃもを使ってみてくださいね。
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2021.9.10

<今日の献立>
牛乳
なすとトマトのスパゲティ
イタリアンドレッシングサラダ
オレンジ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
なす・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
人参・・・北海道
オレンジ・・・アメリカ産

今日は金曜日です。
夏が懐かしくなるくらいの久々のお天気です。
気温は高いですが、風は爽やかで秋を感じます。
さて、今日は丁度、今、旬を迎えたなすをつかったスパゲティを用意しました。
なすは苦手な子供も多い野菜ですが、
ミートソースに近いくらいしっかり煮込んだトマトソースと
合わせましたから、子供もペロリと食べられる一品です。
今日は25Kgのなすを使用しました。
いちょう切りしたなすにオリーブオイルをまぶし、
240度のオーブンで6分ほど焼きます。
ひき肉、ベーコン、にんにく、玉葱、ボイルトマト、鶏ガラスープ、
ケチャップ、中濃ソース、赤ワインで作ったトマトソースに
焼いたなすを合わせてしばらく煮込んで完成です。
かなり長時間煮込んだので、トマトのコクとケチャップの甘味で
ほとんど塩を使用しなくても美味しいパスタソースが出来上がりました。
給食室も満足な仕上がりです。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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2021.9.9

<今日の献立>
牛乳
わかめごはん
鱈の北秋田市産ガーリックソースかけ
レタスとたまごのスープ

<主な食材の産地>
にんにく・・・秋田県北秋田市産
鱈・・・ノルウェー
豚肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
たまご・・・新潟県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
生姜・・・高知県
セロリ・・・長野県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
しめじ・・・長野県
レタス・・・長野県

今日はとれたて村給食です。
とれたて村給食というのは板橋区が行っている食育事業の一つで
区が契約した産地から直接食材を仕入れ、
安心で新鮮な食材を給食で使用しようという取り組みです。
今日は秋田県北秋田市から新鮮なにんにくが届きました。
少々小粒かな?と思ったのですが、香りがとても強く、
やはり新鮮な物は違うなぁと勉強になりました。
今日は塩コショウで下味をつけた鱈に小麦粉で衣をつけ揚げました。
淡泊な味わいの鱈は油で揚げることによって
ボリュームがアップし、食べ応えのある一品になります。
ガーリックソースとよく合って子供たちも大喜びでした。
ごちそうさまでした。
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2021.9.8

<今日の献立>
牛乳
レーズントースト
ポークビーンズ
コーンサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・福島県

今日は若木小学校給食室の得意料理、ポークビーンズを用意しました。
ポークビーンズはアメリカの煮込み料理です。
ボイルトマト、トマトピューレ、トマトケチャップを煮込んで作ります。
トマト味の煮込みはしっかり煮込めば煮込むほど、
トマトの酸味が抜け、甘味とコクが引き出されて美味しくなります。
今日は朝からしっかりガラスープを仕込んで
準備万端で調理を開始しました。
煮込み料理といえば、釜をかき混ぜる手を止めると、
具が下に沈んで煮汁だけが上に上がるのですが、
しっかり煮込むと煮汁と具が一体になって
具だけが下に沈むことがありません。
今日はそんな理想的な出来上がりになりました。(写真2枚目)
トマトのうま味とコクがしっかり効いた
美味しいポークビーンズが出来上がりました。
子ども達も大人も大満足の一皿でした。ごちそうさまでした。

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2021.9.7

<今日の献立>
里芋としめじのごはん
鮭の塩焼き
さつま汁
黄桃缶

<主な食材の産地>
鮭・・・ロシア産
鶏肉・・・青森県
里芋・・・埼玉県
しめじ・・・長野県
いんげん・・・山形県
人参・・・北海道
大根・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
長葱・・・青森県
青菜・・・茨城県

秋晴れの気持ちの良い日になりました。
今日は特別時程なのでいつもより30分早い給食です。
今日は秋満載の献立を用意しました。
校長先生が大好きな里芋を使った混ぜご飯です。
里芋としめじと油揚げを使用します。
しめじはうま味が強い食材なのでごはんに炊き込み、
里芋と油揚げは別で味付けをして炊き上がったごはんに混ぜます。
別茹でをしたいんげんを入れるので彩りもきれいなごはんになりました。
具を一緒に炊き込んでしまうと具の味が出てしまって
薄い味の炊き込みごはんになってしまうのですが、
後から混ぜるとしっかり具の味も楽しめるごはんになりますよ。
この方法はご家庭でもおススメです。
新米の美味しい季節が目前ですから、ぜひ覚えていてくださいね。
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2021.9.6

<今日の献立>
牛乳
ごはん
豆腐とえびの中華煮
切り干し大根入りサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
エリンギ・・・新潟県
白菜・・・長野県
チンゲン菜・・・茨城県
長葱・・・青森県
もやし・・・栃木県
胡瓜・・・宮城県

今日は中華風の料理を用意しました。
今日は人参を中華切りにしました。(写真2枚目)
中華切りは平行四辺形に野菜を切る切り方です。
最初に人参を斜めに1センチ幅に切って、
その人参を横に倒して切っていくと、
平行四辺形の人参になり中華切りになります。
手間としては短冊切りと変わらないのですが、
変わった形になるので料理が華やかになります。
八宝菜は中華系の炒め料理の時に使うと仕上がりが素敵になりますよ。
今日は冷凍豆腐を使用しました。
3枚目の写真にありますが、この倍の量のお豆腐を使用しました。
一度茹でてから使用します。口当たりは絹ごし豆腐のようですが、味の入りがよく
美味しくキレイに仕上げることができるので給食ではよく使用します。
板橋区のでは5月〜9月の平均気温が20度を超える月に、
主菜で豆腐を使用するときは衛生的な観点から、冷凍豆腐を使うようにしています。
衛生的で美味しく調理できるので冷凍豆腐、おススメですよ。
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2021.9.3

<今日の献立>
牛乳
チンジャオロース丼
野菜の中華醤油和え


<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
青菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
梨・・・茨城県

雨ふりの金曜日になりました。
夏休みが終わって2回目の給食です。
『夏休み中は給食室は何をしているの?』という声をよく頂きます。
給食があるときはできない大がかりな工事や、
清掃が主な仕事になりますが、
普段使っている調理器具を点検し、
足りない物や古くなった物を予算と相談しながら入れ替えたりするのも
大切なお仕事の一つです。
今年の夏休みはりんごの皮むき器を新調することにしました。
りんご用ですが、同じ形の梨にも使うことができます。
ピカピカの皮むき器でスルスルと気持ちよく梨の皮むきをして頂きました。
皮をむいた梨を1/6にカットし、芯をとって各クラスに配缶します。
今年は梨は不作と聞いたのですが、八百屋さんに協力のおかげで、
とても立派でみずみずしい梨を提供できました。
今日のメインディッシュはチンジャオロース丼です。
砂糖、オイスターソース、酒、塩、醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
最後にごま油で香りとツヤをプラスし完成です。
今日はご飯の上にのせて丼にしていただくので、とろみをしっかりつけ、
味にメリハリをつけるように工夫しました。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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2021.9.2

<今日の献立>
牛乳
夏野菜カレーライス
コールスローサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
南瓜・・・北海道
なす・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・宮城県

今日から2学期の給食がスタートします。
子ども達の声がしなかった静かで寂しい若木小学校に元気な子供たちが帰ってきてくれました。
お休みのブランクを感じさせない元気な様子にとても嬉しい気持ちになりました。
元気一杯の子供たちに負けないように給食室も頑張りますので、暖かい応援をどうぞよろしくお願いいたします。

さて、今日は2学期のスタートなので子供たちが大好きなカレーライスを用意しました。
9月に入ったとはいえ、まだまだ夏野菜が美味しいので夏野菜をつかったカレーライスにしました。
トマト、南瓜、ナスを使ったカレーです。
南瓜はスチームオーブンで蒸してからコロコロにカットしておきます。
茄子は1センチくらいのいちょう切りにしたあと、油をまぶし、オーブンで焼いておきます。
炒めた玉葱、トマト、豚肉(にんにくと生姜で香りつけしました。)、人参を鶏ガラスープで煮込み、ケチャップ、中濃ソース、醤油を加えてアクを取りながら煮込みます。
約1時間かけて作ったルゥを加え、塩で味を調えてから、南瓜、ナスを加えます。
南瓜とナスが馴染んだら仕上げにピザチーズを加えて完成です。
トマトの味が感じられる爽やかなカレーに仕上がりました。
1年生の廊下を歩いていたら『ナスが苦手』という声が聞こえましたが、きっとカレーなら美味しく食べてくれるのではないかと思います。
久々の給食のカレー、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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