2022.1.24

<今日の献立>
牛乳
五目ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
味噌汁

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県

今日から1月30日まで『全国学校給食週間』です。
1947年12月24日、戦争によって中断していた学校給食が再開しました。
そのためにこの日を記念日としましたが、通常は冬休みの期間であるために
1ヶ月ほど時期をずらし、1月24日〜30日を『全国学校給食週間』としました。
今日の献立の五目ごはんは板橋区で初めて提供された学校給食のメニューです。
学校給食が毎日食べられることは当たり前のことではないことと、
学校給食を食べるということの意味について改めて子供たちにお話して
いきたいと思います。

今日の五目ごはんは具を先に作っておき、その煮汁でお米を炊きました。
炊き上がったごはんと具を混ぜで完成です。
丁寧に具を作ってくださったので、大豆の中まで味が浸みていて
本当に美味しくいただきました。
煮汁をお米に炊き込んで、後から具を混ぜると具の味が抜けず
本当に美味しく出来上がります。
ごはんと一緒に具を炊き込むやり方もありますが、そうすると具の味が
抜けてしまうのです。
後混ぜの炊き込みごはん、おススメです。
是非お試しくださいね。
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2022.1.21

<今日の献立>
牛乳
タンメン
ガーリックポテト
りんご

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
長葱・・・千葉県
きゃべつ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・茨城県
りんご・・・青森県

今日は子供たちが大好きなポテトフライを用意しました。
今日は70Kgのじゃが芋を使用しました。
3枚目の写真のザルいっぱいのじゃが芋×3です。
皮をむいて芽取りをしたじゃがいもをくし切りにして、水にさらして
余分なでんぷんを抜いておきます。
水切りをしたじゃが芋を2度揚げして仕上げます。
乾煎りした、塩コショウとガーリックパウダーをまぶして完成です。
今日はタンメンなので、若木小学校自慢の鶏ガラスープも仕込みました。
人参のヘタや、長ネギの青い部分、キャベツの芯など、野菜のガラも
余すことなく使用します。
濃厚な白湯スープがとれました。
このスープで仕込んだタンメンです。
給食で出すラーメンはとても具沢山です。
時々、テレビなどで山盛りの野菜のラーメンを目にしますが、
給食のラーメンはあのラーメンと同じくらいのお野菜を使用しています。
スープと一緒に煮てしまうので、あのラーメンのようにはなりませんが
かなりの量のお野菜を使用しています。
今日も具沢山のタンメンを用意しました。
野菜の甘味がよく出たスープでとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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2022.1.20

<今日の献立>
牛乳
菜飯
さわらの板橋産長ネギソースかけ
けんちん汁

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
青菜・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道

今日はふれあい農園会給食です。
ふれあい農園会給食というのは板橋区が行う食育事業の一つで、
板橋区で獲れたお野菜を給食でいただき、地産地消を
子供に体験してもらう取り組みです。
今日は新鮮な長ネギが10Kg納品されました。
直径が2センチメートル以上ある立派な長ネギです。
この長ネギをみじん切りにして、甘酢のソースに仕上げます。
南蛮漬けのような甘酸っぱいソースです。
子供たちはこの甘酸っぱいソースが大好きでとてもよく食べてくれます。
地産地消といえば、某ファストフードチェーンのお店でポテトが品薄になっているそうですね。
国産のじゃが芋を使ったポテトを提供しているファストフード店ではそのようなことにならなかったそうで、この件も広い意味での地産地消を考えさせられるお話だなぁと思ってこのニュースを見ました。
ファストフード店のポテトのお話は子供にも身近な例なので、上手くお話して地産地消の意味について考えてもらうように促せたらな・・・と思っています。

今日の給食も味は抜群でした。ごちそうさまでした。
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2022.1.19

<今日の献立>
牛乳
にんじんごはん
切り干し大根の卵焼き
せんべい汁

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
長葱・・・千葉県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県
にんにく・・・青森県

毎月19日は食育の日なので子供たちに引き継いで欲しい
和食を用意するように心がけています。
行事の兼ね合いなどで実施できない月もあるのですが、
今月は無事に和食を用意することができました。
今日は青森県の郷土料理、せんべい汁を用意しました。
若木小学校自慢の黄金のだし汁です。(写真2枚目)
このだし汁を使ってせんべい汁を作ります。
鶏肉を日本酒で和え固まらないようにしながらだしの中に入れます。
いちょう切りにした人参と大根、千切りの干し椎茸、アク抜きを
した糸こんにゃくを煮込みます。
アクを取りながら醤油、塩で味を整え、干し椎茸の戻し汁も
加えます。
せんべい汁用の南部せんべいはかなり汁を吸って大きくなるので
1/6くらいの大きさに割っておきます。
丁寧にアクをとり、下茹でしておいた青菜、
塩ぬきをしたわかめを加え完成です。
今日はたまご焼きに長ネギをたくさん使用したのですが、
とても立派な長ネギを納品して頂きました。
立派な長ネギだったので、青いところもとてもキレイで
美味しそうだったので刻んで、せんべい汁にも使用しました。
具だくさんのせんべい汁で子供も大人も大満足な一品になりました。
今日も大変美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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2022.1.18

<今日の献立>
牛乳
練りごまトースト
ポークビーンズ
みかん

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
セロリ・・・福岡県
みかん・・・愛媛県

今日は特別時程で4時間授業で全児童が下校します。
手早く配膳して、少しでも長く給食を食べる時間が確保できる
ように配膳し易い献立を用意しました。
私は毎日職員室の約20食分の配膳を一人で行うのですが、
今日の献立はかなり早く配膳が終わったので、
きっと子供たちにも配膳し易く、食べる時間が長くとれるのでは
ないかと思います。
特別時程は給食開始時間が30分早くなるので給食の調理の時間も30分短くなります。
ポークビーンズは煮込みが味の決め手なので少しでも長く
煮込めるように作業を前倒しで行いました。
無事に2時間近く煮込み美味しいポークビーンズを作ることができました。
若木小学校ではポークビーンズはひき肉を使用して作ります。
ひき肉からかなりの量の脂がとれたので思わず写真を撮りました。
ただ、この脂はうま味でもあるので取り過ぎず、適量を残して
調理することが今日のポイントでした。
今日もバッチリ美味しいポークビーンズが出来上がりました。
子供たちにも好評で、短い給食時間でもしっかり食べてくれました。
ごちそうさまでした。
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2022.1.17

<今日の献立>
牛乳
カレーピラフ
白身魚のバーベキューソース
千切り野菜のスープ

<主な食材の産地>
白身魚(バサ)・・・ベトナム産
ベーコン・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
長葱・・・千葉県
りんご・・・青森県
にんにく・・・青森県
白菜・・・茨城県
エノキ・・・長野県

今日は白身魚(バサ)を使用した献立を用意しました。
柔らかい白身のお魚で、フライにすると美味しいと
3年くらい前に業者さんにおススメしていただいたお魚です。
初めて使用した時からとても好評で若木小学校で白身魚の
揚げ物をする時はよくこのお魚を使用しています。
家庭ではなかなか使わないお魚なので、業者さんが教えて
くださって初めて知ったお魚です。
若木小学校の給食はみなさんに助けていただいてできています。
私の知識だけではできない部分もフォローしてくださる
みなさまに感謝しています。ありがとうございます。
校長先生もいつも褒めてくださるお魚です。
今日は、給食室でバーベキューソースを手作りしました。
すりおろしたりんごとにんにくを煮込み、
醤油、砂糖、酒、酢で味を整え、みじん切りした長ネギを加え
ソースは完成です。
醤油と酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉で衣をつけて揚げた
白身魚に特製のバーベキューソースをかけて完成です。
今日も嬉しい完食の声がきこえてきました。
とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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2022.1.14

<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
豆腐の中華煮
野菜のごま酢

<主な食材の産地>
人参・・・千葉県
長葱・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
青菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県

今日は鶏ガラスープをとるところからスタートしました。
新年始まって3回目の給食ですが、
昨日も一昨日もだし汁の献立だったので今年最初の鶏ガラスープです。
今年も若木小学校給食室自慢の鶏ガラスープは変わりません。
今日も最高のスープがとれました。(写真1枚目)
このスープを使って豆腐の中華煮を用意します。
豚ひき肉ににんにくと生姜のみじん切りを加え炒めます。
酒を加えそぼろ状に炒めますが、かなり豚肉から脂が出ますので
その脂をとります。今日は豆腐料理なので脂がうま味になりますから
取り過ぎないように注意しました。
中華切りにした人参、短冊切りのたけのこ、水で戻した干し椎茸を加え
更に炒めておきます。
砂糖で少し甘味をつけて、鶏ガラスープを加え少し煮込みます。
醤油で味を整えます。
味を確認し、うま味が足りないようでしたらオイスターソースなどを
加えようと思ったのですが、今日は豚肉と干し椎茸の戻し汁、
そして何より自慢の鶏ガラスープのうま味でバッチリでしたので
何も加えずに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油でツヤと香りを
出して完成しました。
給食ならではのお野菜たっぷり、具材たっぷりのお昼ごはんです。
子ども達も給食ならではの献立に大喜びでした。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。


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2022.1.13

<今日の献立>
牛乳
関西風かけわかめうどん
豆腐ドーナツ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
人参・・・千葉県
長葱・・・千葉県
青菜・・・茨城県
白菜・・・茨城県

今日は給食室でドーナツを手作りしました。
お豆腐やさんに絞って持ってきていただいたお豆腐を
油と砂糖と一緒にミキサーにかけ、滑らかなペースト状にしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、
先ほど作ったペースト状のお豆腐と合わせて生地を作ります。
クッキングペーパーに一個分の生地をわけ、手に油をつけて
真ん中に穴をあけて成形していきます。
油にこのクッキングペーパーごと入れてペーパーが自然にはがれるまで
待ち、揚げ色がつくまで揚げて、きな粉とグラニュー糖を合わせたものを
まぶして完成です。
一つ一つ手で成形しているので、色々な個性を持ったドーナツが
できあがりました。
当初、今日はフルーツ用の小さなお皿を使用する予定でしたが
予定より大きなドーナツになったのパン用の少し大きなお皿に
変更しました。急な対応ですが、給食室の方には快く対応して
頂きました。
ありがとうございました。
ほんのりお豆腐の風味がしてとても美味しく頂きました。
今日もどのクラスも完食でした。ごちそうさまでした。


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2022.1.12

<今日の献立>
牛乳
焼き鳥丼
豆腐とわかめの澄まし汁
オレンジ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
長葱・・・千葉県
生姜・・・高知県
白菜・・・茨城県
オレンジ・・・アメリカ

今日から若木小学校3学期の給食がスタートします。
お休み中、『早く給食が食べたい』などとても嬉しい声を
いただきました。
しっかりお休みをいただいて、給食室の設備も点検し、準備万端で
スタートしました。
お休み明けでも若木小自慢のだし汁は変わりません。
今日もキレイな黄金色のだし汁をとりました。
このだし汁は澄まし汁に使用します。
1枚目の写真は一年生の廊下に設置してあります、給食サンプルケース
から給食の見本を写したものです。
ガラス越しの撮影になるので鮮明な写真ではないのですが、今日はこの
サンプルケースの様子もお伝えしたくてサンプルケース越しに
撮影してみました。
サンプルケースは一年生だけでなく、高学年の児童も給食の見本を
見に来てくれます。
多くの児童が楽しみにしている給食見本なので、
つい覗きたくなる楽しいサンプルケースにしたいと配慮しています。
お正月は過ぎましたが、新年らしく小さな門松を飾りました。
あとはお正月らしい置物をいくつか可愛らしく並べました。
目にも美味しい給食、伝わりますでしょうか。
もちろん味も完璧です。今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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2021.12.22

<今日の献立>
牛乳
わかめごはん
かぼちゃのコロッケ
ゆずドレサラダ

<主な食材の産地>
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
かぼちゃ・・・メキシコ
キャベツ・・・愛知県
水菜・・・茨城県
大根・・・千葉県
ゆず・・・高知県

今日は冬至です。
写真2枚目のかぼちゃとゆずを使って冬至の行事食を用意します。
冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
栄養価の高いかぼちゃを食べ、体を温めるゆず湯に浸かり、
無病息災を願います。
保存性の高いかぼちゃは冬でも食べられる緑黄色野菜なので
昔から冬至にはかぼちゃを食べていたのでしょう。
学校でゆず湯に入るわけにはいきませんから、
今日はゆずを使ったドレッシングサラダを用意しました。
皮まで使ってゆずの香りたっぷりに仕上げました。
今日も子供たちから完食の嬉しい声を頂きました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

今日は今年最後の給食でした。
いつも若木小学校を応援してくださる皆さま、
保護者の皆さま、かわいい子供たちのおかげで
素晴らしい一年の締めくくりができました。
給食室も少しお休みをいただいて、リフレッシュして
3学期を迎えたいと思います。
皆さまもどうぞ良いクリスマスと良いお年をお迎えください。
また来年も給食日記にお付き合いくださいませ。お楽しみに!


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2021.12.21

<今日の献立>
牛乳
カレー南蛮うどん
アーモンドポテト
黄桃缶

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
長葱・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
さつまいも・・・茨城県

今日はカレー南蛮うどんを用意しました。
カレー粉はかなり香りが強いので、カレー粉に負けない
濃いお出汁をとりました。
2枚目の写真がお出汁の写真です。
いつもより香りも色も味も濃いお出汁がとれました。
このお出汁で作ったので、美味しいカレー南蛮うどんの
スープが完成しました。
アーモンドポテトは拍子木切りしたさつま芋を低めの油で
素揚げにして、バター、砂糖、アーモンドパウダーで
作ったタレを絡めて完成です。
カレー南蛮うどんもアーモンドポテトも子供が大好きな
メニューなのでどのクラスからも完食の嬉しい声が
聞こえてきました。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

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2021.12.20

<今日の献立>
牛乳
じゃこときびのごはん
おでん
ごまあえ

<主な食材の産地>
じゃが芋・・・北海道
大根・・・千葉県
きゃべつ・・・愛知県
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
青菜・・・茨城県

今日は冬を代表する献立、おでんを用意しました。
おでんと言えば、美味しいだし汁ですね。
今日も朝から若木小学校自慢の黄金のだし汁を仕込みました。
湯気がすごいですが、キレイなだし汁をご覧いただけると思います。
(写真2枚目)
今日は大きな釜二つ分のおでんを仕込みました。
私はおでんと言えば、煮込めば煮込むほど美味しくなると思って
作っていましたが、実は違うそうです。
おでんに多く使われる練り製品は煮込めば煮込むほど味が抜けて
美味しくなくなってしまうのだそうです。
そこで、家庭でおでんを作る時は素材によってお鍋にいれる時間を
変えてみるようにしました。
大根やこんにゃくなど、味を染み込ませたい物はかなり長く煮込み
ちくわやさつま揚げなどの練り製品は食べる1時間前くらいに
鍋に入れるようにしました。
すると、どの具材もしっかり具材の味を味わうことができ
美味しく仕上がりました。
確かに長く煮込んだおでんも味は美味しいのですが、全ての具材が
同じ味に仕上がって、具材それぞれの味を楽しむことが
できなかったなぁと感じました。
料理は本当に奥が深いです。
思い込みを捨てて、常に新しい発見を受け入れるように
謙虚な姿勢で料理と向き合える自分でありたいと思った出来事でした。
給食ではおでんに火をいれる時間と火を止める時間を繰り返し
だし汁のうま味をしっかり具に入れることができました。
今日もとても美味しく仕上がりました。
ごちそうさまでした。
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2021.12.17

<今日の献立>
牛乳
スープスパゲティ
お豆のケーキ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
たまご・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
しめじ・・・長野県
にんにく・・・青森県

今日は新メニューの献立です。
お豆のケーキというのは白いんげん豆のペーストを
使用して作ったケーキです。
白いんげん豆ペースト意外に、
薄力粉、バター、生クリーム、たまご、砂糖、牛乳を使用して
作ります。ベーキングパウダーは使わないので
膨らむケーキではないのですが、しっとりして、
子供たちが大好きな味に仕上がりました。
有名な市販のしっとり系クッキーに白あんが使われているのは
よく知られていると思います。
白あんは白いんげん豆から作られるのでしっとりの秘密は
白いんげん豆のようですね。
今日の給食は新しい発見もありました。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週もお楽しみに!
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2021.12.15

<今日の献立>
牛乳
黒砂糖コッペパン
煮込みハンバーグ
ABCマカロニスープ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
たまご・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県

今日は子供たちの大好きな煮込みハンバーグを用意しました。
今日は特別時程でいつもより30分早い給食なので
スチームオーブンを使って煮込みます。
今日は朝から給食室でハンバーグを手作りしました。
絞り豆腐、高野豆腐粉末をつかって柔らかく仕上げます。
このハンバーグをスチームオーブンで焼きます。
焼きあがったハンバーグを深い鉄板に入れ、ケチャップ、
赤ワイン、中濃ソース、砂糖で作った特製のソースをかけ
スチームオーブンで再び加熱して完成です。
今日はあまり煮込む時間が取れなかったのでオーブンを使って
仕上げましたが、時間がたっぷりある時は釜を使って
仕上げることもあります。
オーブンを使って仕上げると形が崩れることなく仕上がりがキレイで、
それが新しい発見でした。
今日もとても美味しかったです。
子供たちも大喜びでした。
ごちそうさまでした。
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2021.12.16

<今日の献立>
牛乳
菜飯
塩肉じゃが
みかん

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
青菜・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
みかん・・・和歌山県

今日は60Kgのじゃが芋を使用して肉じゃがを用意しました。
シンク一杯のじゃが芋ですが、これは半分量です。
豚肉をみじん切りしたにんにく、生姜と炒め、色が変わったら
玉葱を加えて更に炒めます。玉葱がしんなりしたら、
人参と糸こんにゃくを加え、若木小学校自慢のだし汁を加えます。
今日は、調味料は酒、みりん、砂糖、薄口醬油、塩を使用しますが
調味の基本ルールに従って、酒、みりん、砂糖を先に加え甘味を
つけておきます。
じゃが芋に火が通ったら、薄口醬油、半量の塩を加えかき混ぜて
火を消します。
ここから30分ほど火をとめて冷ましながら味を染み込ませていきます。
じゃが芋に味が入ったら、再び加熱し、バターを加えてコクをだします。
最後に塩で味を調節し、別に茹でておいたグリンピースを加えて
完成です。
加熱と冷却を繰り返すことによって、しっかりじゃが芋の中まで
味が入った肉じゃがになりました。
大きな釜でじゃが芋を煮込むと煮崩れも心配されますが、
火を入れすぎないことも煮崩れを防ぐポイントになります。
今日も子供たちから完食の声が聞こえてきました。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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2021.12.14

<今日の献立>
牛乳
ごはん
エコふりかけ
白身魚の東煮
味噌汁

<主な食材の産地>
白身魚(バサ)・・・ベトナム産
生姜・・・高知県
大根・・・千葉県
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
えのき・・・長野県
長葱・・・千葉県

今日は新メニューの献立です。
エコふりかけというのはだし汁をとった後のだしがらを
無駄にせず、食べきろうと考えられたメニューです。
今日は味噌汁で、削り節とだし昆布を使用しましたので、
このだしがらを使用しました。
昆布は大きいので千切りにして、削り節は釜で乾煎りして
水分を飛ばし、手でほぐして細かくしました。
昆布をだし汁、酒、みりん、砂糖、醤油で調味しました。
環境にやさしい献立になりました。
先日テレビで有名ホテルのシェフがじゃがいもの皮を
使った料理を紹介していました。
私たちも無理なくサステナブルなエコを考えて
子供に伝えていきたいですね。
今日も美味しくいただきました。
エコふりかけも言われなければ普通のふりかけと気づかない
子供もいたようです。
ごちそうさまでした。
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2021.12.13

<今日の献立>
牛乳
チキンストロガノフ
さいころサラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
セロリ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道
ブロッコリー・・・埼玉県

今日はチキンストロガノフを用意しました。
ビーフストロガノフのチキンバージョンです。
本当は給食最終日にクリスマスのお祝いを兼ねて
提供したかった献立ですが、
今年の給食最終日は冬至と重なっていて、
給食では日本の行事を優先させるべきかと思い、
前倒しで今日実施することにした献立です。

今日は東武東上線の人身事故の影響で、給食室のスタッフの
到着が遅れ、1名欠員の状態でスタートしました。
しかし、自転車通勤のスタッフが30分前倒しで出勤してくれ
いつも通りの給食を出すことができました。
若木小学校の給食室はいつも助け合って給食を作っています。
暖かい給食室の連携にいつも助けられています。
給食室の方々、いつもありがとうございます。

今日はルゥ作りを写真にとりました。
2枚目が作り始めてすぐの状態です。
油やバターを小麦粉が吸ってもそもそしています。
これを根気強くしばらく炒めていくと3枚目のような
滑らかなルゥに仕上がります。
今日もとても美味しい給食でした。
ごちそうさまでした。
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2021.12.10

<今日の献立>
牛乳
シナガック(フィリピン風ガーリックライス)
ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き)
香味野菜とビーフンのスープ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏むね肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
長葱・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
にら・・・栃木県

今日はフィリピン風の給食を用意しました。
フィリピンのお料理はあまり馴染みがなく
正解が分からない中、手探りで作りました。
甘酸っぱい味をイメージして、ケチャップで味をつけた春巻きです。
今日は620本、給食室で手作りしました。
春巻きはむつかしい料理ではないのですが、
手がかかるのでちょっと忙しい給食室でした。
でもその甲斐あって、子供たちも大人もみんな喜んで食べてくれました。
配缶ぎりぎりまでかかって揚げたので皮がパリパリで
とても美味しくいただくことができました。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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2021.12.9

<今日の献立>
牛乳
板橋区産にんじんのにんじんごはん
さばのごま味噌焼き
わかめスープ

<主な食材の産地>
人参・・・東京都板橋区産
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
長葱・・・埼玉県

今日はふれあい農園会給食です。
ふれあい農園会給食というのは板橋区が行う食育事業の一つで
板橋区でとれた新鮮なお野菜を給食でいただき、
子供たちに地産地消を体験してもらう取り組みです。
今日は新鮮な人参が届きました。
なかなか手に入らない葉つきの人参も納品していただきました。
人参をみじん切りにして、酒、塩、醤油と一緒にごはんに炊き込みます。
今日はだし昆布も一緒に炊き込んで昆布のうま味もプラスしました。
キレイな葉だったので子供たちにも見せたくて
人参ごはんの上に飾って配缶しました。
かざりなので食べなくてもいいですよ。というお手紙をつけましたが
珍しさから食べてみたいというクラスもあったそうです。
人参の甘さ、昆布のうま味で和風のにんじんごはんに仕上がりました。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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2021.12.8

<今日の献立>
牛乳
上海焼きそば
パンチビーンズ
りんご

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
にら・・・栃木県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
りんご・・・岩手県

今日は子供たちが大好きな焼きそばを用意しました。
醤油味の上海焼きそばです。本場の中国では中国のお醤油を
使うそうですが、日本では手に入らないので、給食では
オイスターソースでアレンジして作りました。
具を先に作っておいて、後からスチームオーブンで蒸した
焼きそば麺と一緒に炒めて、醤油、酒、オイスターソース、
塩コショウで味を整えて完成です。
優しい味付けですが、最後に塩とコショウで味にメリハリを
つけて完成させました。
大人も子供も大好きな焼きそばです。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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