2021.4.26

<今日の献立>
牛乳
中華丼
海草サラダ
デコポンオレンジ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
白菜・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
エリンギ・・・長野県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・神奈川県
デコポンオレンジ・・・熊本県

今日は中華丼を用意しました。
中華丼という名前ですが、中国では食べられていない料理だそうで、日本オリジナルの中華料理だそうです。
今日は豚肉、えび、イカ、うずらの卵、白菜、人参、玉葱、たけのこ、エリンギ、干し椎茸、チンゲン菜の11種類の具が入った中華丼になりました。
干し椎茸の戻し汁まで全て使い、隠し味にオイスターソースを少し使い、うま味たっぷりの中華丼に仕上げました。
イカやえびからもうま味が出るので、少しお醤油の量を控えめにしましたが、充分美味しく食べられる味に仕上がりました。
今週も素晴らしいスタートが切れました。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30