2021.4.26
<今日の献立>
牛乳 中華丼 海草サラダ デコポンオレンジ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 白菜・・・茨城県 チンゲン菜・・・静岡県 エリンギ・・・長野県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 デコポンオレンジ・・・熊本県 今日は中華丼を用意しました。 中華丼という名前ですが、中国では食べられていない料理だそうで、日本オリジナルの中華料理だそうです。 今日は豚肉、えび、イカ、うずらの卵、白菜、人参、玉葱、たけのこ、エリンギ、干し椎茸、チンゲン菜の11種類の具が入った中華丼になりました。 干し椎茸の戻し汁まで全て使い、隠し味にオイスターソースを少し使い、うま味たっぷりの中華丼に仕上げました。 イカやえびからもうま味が出るので、少しお醤油の量を控えめにしましたが、充分美味しく食べられる味に仕上がりました。 今週も素晴らしいスタートが切れました。 今週もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|