2021.4.19

<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉の塩こうじ焼き
糸寒天のごま酢和え
新玉葱の味噌汁

<主な食材の産地>
鶏もも肉・・・青森県
人参・・・徳島県
もやし・・・栃木県
青菜・・・埼玉県
胡瓜・・・埼玉県
新玉葱・・・佐賀県
じゃが芋・・・鹿児島県

今日は特別時程の月曜日です。
いつもより30分早い給食なのですが、若木小学校自慢のだしは変わりません。(写真2枚目)
今日もきれいな黄金のだしがとれました。
今日はこのだしで新玉葱を使ったお味噌汁を作ります。
新玉葱は今しか食べられない、甘味が強い柔らかい玉葱です。
玉葱のうま味がしっかり感じられる美味しいお味噌汁が出来上がりました。
また、今日はいつも好評の鶏肉の塩こうじ焼きを用意しました。
朝7時半頃に酒、塩、塩こうじにお肉をつけ、しっかり味をつけます。
麹がついているので焦げやすいのですが、今日も上手に焼いてもらいました。(写真3枚目)
きちんと中心温度をはかって確認しながら焼いてもらいました。
しっかり味が染みて美味しい!と評判でした。
ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30