2021.4.15
<今日の献立>
牛乳 そぼろごはん 春野菜のうま煮 りんご <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 人参・・・徳島県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 いんげん・・・沖縄県 りんご・・・青森県 今日はそぼろごはんを用意しました。 若木小学校のそぼろは豚肉で作ります。 みじん切りにした人参と別茹でした青菜(ゆでた後、少し醤油で味付けるのがポイントです。)も加え彩り豊かに仕上げました。 熱した釜に油をなじませ、豚肉、みじん切りの生姜、砂糖、みりんを加えて炒めます。 豚肉に火が通ったら人参を加えます。 かなり豚肉から油が出ますので、一度火を止めて油を捨てます。 醤油を加えてそぼろの出来上がりです。 今日は白いごはんに混ぜるので少し濃いめに味をつけました。 主菜が煮物の献立ですが、一年生もパクパク食べてくれました。 今日も残菜は少なそうです。 ごちそうさまでした。 |
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