2021.4.15

<今日の献立>
牛乳
そぼろごはん
春野菜のうま煮
りんご

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
人参・・・徳島県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
いんげん・・・沖縄県
りんご・・・青森県

今日はそぼろごはんを用意しました。
若木小学校のそぼろは豚肉で作ります。
みじん切りにした人参と別茹でした青菜(ゆでた後、少し醤油で味付けるのがポイントです。)も加え彩り豊かに仕上げました。
熱した釜に油をなじませ、豚肉、みじん切りの生姜、砂糖、みりんを加えて炒めます。
豚肉に火が通ったら人参を加えます。
かなり豚肉から油が出ますので、一度火を止めて油を捨てます。
醤油を加えてそぼろの出来上がりです。
今日は白いごはんに混ぜるので少し濃いめに味をつけました。
主菜が煮物の献立ですが、一年生もパクパク食べてくれました。
今日も残菜は少なそうです。
ごちそうさまでした。
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