2021.3.15

<今日の献立>
牛乳
キャロットライス
白身魚のチーズ焼き
キャベツときのこのスープ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
しめじ・・・長野県
エリンギ・・・新潟県

今日は『バサ』という白身魚を使ったチーズ焼きを用意しました。
納品された白身魚に白ワインで下味をつけ、ひとつずつ紙カップに入れていきます。(写真2枚目)
軽く下焼きをして余分な水分を捨てた後、ケチャップに砂糖、ウスターソース、赤ワイン、塩コショウを加え、加熱したソースをかけ、チーズをのせて焼きます。
手作りのソースがピザソースのような味わいで、お魚が苦手な子もペロっと食べられたようです。
今年度の給食もあと7回でおしまいです。
4月の頃と比べると本当によく食べるようになりました。
あと6回、美味しい給食を提供できるように頑張ります。
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