2021.3.15
<今日の献立>
牛乳 キャロットライス 白身魚のチーズ焼き キャベツときのこのスープ <主な食材の産地> 鶏肉・・・岩手県 鶏ガラ・・・岩手県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 しめじ・・・長野県 エリンギ・・・新潟県 今日は『バサ』という白身魚を使ったチーズ焼きを用意しました。 納品された白身魚に白ワインで下味をつけ、ひとつずつ紙カップに入れていきます。(写真2枚目) 軽く下焼きをして余分な水分を捨てた後、ケチャップに砂糖、ウスターソース、赤ワイン、塩コショウを加え、加熱したソースをかけ、チーズをのせて焼きます。 手作りのソースがピザソースのような味わいで、お魚が苦手な子もペロっと食べられたようです。 今年度の給食もあと7回でおしまいです。 4月の頃と比べると本当によく食べるようになりました。 あと6回、美味しい給食を提供できるように頑張ります。 |
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