2021.3.2

<今日の献立>
牛乳
きなこ揚げパン
カブとキャベツのスープ煮
みかん

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
セロリ・・・静岡県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
カブ・・・埼玉県
みかん・・・佐賀県

今日は6年生のリクエストメニュー、揚げパンを用意しました。
200度以上の温度の油でサッと揚げます。
きな粉がしっかりまぶせるようにねじった形状のパンを用意しました。
揚げたてのパンにきな粉、グラニュー糖、隠し味の塩を混ぜた粉をよくまぶします。(写真2枚目)
手が汚れるので揚げパンを楽しめない子ども達の為にハンバーガーを入れる袋をつけて配膳しました。
また、今日はカブを若木小自慢の鶏がらスープで煮たスープ煮も用意しました。
八百屋さんが、葉まで使える新鮮で美味しいカブを納品してくださったので、スープの青みにカブの葉まで残さず使用しました。(写真3枚目)
色がきれいな美味しいスープ煮が出来上がりました。
今日も美味しい給食でした。
ごちそうさまでした。
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