2021.3.1
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの生姜風味焼き 呉汁 <主な食材の産地> 鯖・・・ノルウェー産 生姜・・・高知県 長ネギ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 人参・・・埼玉県 青菜・・・茨城県 今日は少し変わった汁物を用意しました。 茹でた大豆とだしをミキサーにかけて作った『呉(ご)』を使った汁物です。 『呉汁』といいます。 茹でた大豆をだしと一緒にミキサーにかけ『呉』を作ります。(写真2枚目) だしと具をアクを取りながら煮ます。 そこに『呉』を加えます。(写真3枚目) 『呉』からもアクが出るので丁寧にアクをすくい、だしで溶いた味噌を加えて完成です。 かなり優しい味に仕上がりました。 味付けが味噌だけなので、美味しい汁に仕上げるために今日は丁寧にだしをとりました。 美味しい呉汁、子供にも大人にもとても好評でした。 ごちそうさまでした。 |
|