2021.2.26

<今日の献立>
牛乳
ツナドック
白いんげん豆のクリームスープ
オレンジ(はまさき)

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
ブロッコリー・・・愛知県
オレンジ(はまさき)・・・佐賀県

今日は6年生を送る会でした。
例年通りの会の開催が難しかったのでインターネットで体育館と教室を中継しながらの開催になりました。
とても盛り上がり、給食の時間も少し後ろ倒しになりました。
準備と片付けがすぐできるように配膳しやすく片付けやすい献立を用意しました。
ツナドックは炒めた玉葱とツナを合わせ、たまご不使用のマヨネーズを和えて作りました。(写真2枚目)
デザートはオレンジを用意しました。(写真3枚目)
この時期は美味しい日本の柑橘類があるので、八百屋さんにお任せして、今一番美味しいオレンジを納品していただきました。
私も初めて聞いた品種なのですが『はまさき』というオレンジだそうです。
色も濃いオレンジで、皮も薄く、水分がたっぷりで本当に美味しいオレンジでした。
まだもう少し、柑橘類の美味しい季節が続きます。色々食べてみて自分の好みのオレンジを探すのも楽しいですね。

画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31