2021.2.25

<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
肉豆腐
糸寒天のごまあえ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
さやいんげん・・・沖縄県

今日は70Kgのお豆腐を使用した肉豆腐を用意しました。
家庭で作る時のようにお肉と豆腐を一緒に煮始めてしまうと豆腐から水が出て、美味しく作れないので、今日は豆腐だけをだし汁、醤油、みりんで別に煮てから別の具と合わせて作りました。
料理の基本『さ、し、す、せ、そ』を守って調味料を加えます。
砂糖などの甘味は分子量が大きく、食材に浸透しにくいので、最初は砂糖から加えました。
砂糖、みりんで素材に甘味をつけてから仕上げに醤油を加えて味を調えます。
子供たちの大好きな優しい味に仕上がりました。
ごちそうさまでした。


画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31