2021.2.22

<今日の献立>
牛乳
ひじきチャーハン
ワンタンスープ
黄桃缶

<主な食材の産地>
焼き豚・・・茨城県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
長ネギ・・・千葉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・静岡県
生姜・・・高知県

今日はカルシウムたっぷりのひじきを使った献立です。
カルシウムを取りやすい食品と言えば、乳製品を思いつきますが、乳製品はアレルギーや、乳糖不耐症などの体質で摂取できない方も多くいらっしゃいます。
牛乳1本分に値するカルシウムはひじきの煮物、お茶碗1杯分で取ることができます。
乳製品が苦手な方もひじきなら安心して食べられますね。
今日はごはんに醤油、塩、胡椒、油を炊き込んでから(写真2枚目)別に作った具と一緒に炒めチャーハンに仕上げました。
最後に加えたごま油の香りが美味しい一品になりました。

画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31