2021.2.22
<今日の献立>
牛乳 ひじきチャーハン ワンタンスープ 黄桃缶 <主な食材の産地> 焼き豚・・・茨城県 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 長ネギ・・・千葉県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 チンゲン菜・・・静岡県 生姜・・・高知県 今日はカルシウムたっぷりのひじきを使った献立です。 カルシウムを取りやすい食品と言えば、乳製品を思いつきますが、乳製品はアレルギーや、乳糖不耐症などの体質で摂取できない方も多くいらっしゃいます。 牛乳1本分に値するカルシウムはひじきの煮物、お茶碗1杯分で取ることができます。 乳製品が苦手な方もひじきなら安心して食べられますね。 今日はごはんに醤油、塩、胡椒、油を炊き込んでから(写真2枚目)別に作った具と一緒に炒めチャーハンに仕上げました。 最後に加えたごま油の香りが美味しい一品になりました。 |
|