2021.2.17

<今日の献立>
牛乳
豚肉のおろし丼
アーモンドサラダ
でこぽん

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
大根・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
キャベツ・・・愛知県
胡瓜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
デコポン・・・熊本県

今日は豚肉のおろし丼を用意しました。
日本酒とおろし生姜と醤油で下味をつけた豚肉を玉葱、干し椎茸、人参、たけのこ、糸こんにゃく、と一緒に炒め、大根おろしを汁ごと使って煮込み、砂糖、みりん、醤油で調味したものです。
仕上がりがさらっとしているので、片栗粉で少しとろみをつけました。(写真2枚目)
ご家庭では安売りの豚小間肉でも美味しく作ることができます。
大根が美味しい季節ですから、ぜひお試しくださいね。
大根おろしの汁だけでは煮込めない場合はだし汁を足すと上手に作ることができると思います。
また今日はデザートにデコポンを用意しました。
デコポンの特徴である突起部分は給食室で切り落としてしまうので、子供たちのところにはいつものオレンジのような姿での提供になってしまうのですが、給食室でした見られないデコポンの姿を記念撮影しました。(写真3枚目)
皮が薄く、みずみずしくて甘いデコポンでした。

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