2021.2.16

<今日の献立>
牛乳
みそラーメン
青のりビーンズポテト
りんご

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
白菜・・・茨城県
青菜・・・埼玉県
長ネギ・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
りんご・・・青森県

今日は青のりビーンズポテトを用意しました。
青のりビーンズポテトは子供にあまり馴染みのない大豆をたっぷり使ったメニューです。
茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げます。
じゃが芋は1.5センチ角に切って30分ほど水にさらし、160度くらいの低い温度の油で揚げたあと、180度くらいの高い温度の油で2度揚げします。(写真2枚目)
揚げたじゃが芋と大豆を塩、胡椒、青のりと和えて完成です。(写真3枚目)
丸ごとの豆を使った料理は子供にはあまり馴染みがなく、好まない子も多いのですが、この青のりビーンズポテトはスナック感覚で食べられるので、子供が大好きなメニューです。
どうしても豆が苦手で食べられないお子様には、粗く刻んでミートソースに入れたり、トマト味の料理に入れると食べてくれる場合が多いです。ぜひお試しくださいね。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31