2021.2.15

<今日の献立>
牛乳
わかめごはん
あんかけ卵焼き
けんちん汁

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
たまご・・・青森県
豚肉・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
里芋・・・埼玉県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・埼玉県

今日は卵焼きを作りました。
約670個の卵を一つ一つ割っていきます。
鶏ひき肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めみりんと醤油で調味した物と卵液を合わせ、一つ一つカップに注ぎます。
スチームをかけながら、180度のオーブンで焼きます。
オーブンにクセがあり、焼き色がつくところとつかないところがあるので、頃合いをみて鉄板を入れ替えながら均等に焼き色をつけていきます。
今日もきれいに焼けました。
あんはだし汁、砂糖、酢、醤油を合わせて、片栗粉でとろみをつけた甘酢あんを作りました。
ベースがだし汁なのでなんとも言えない上品な味に仕上がりました。
子供たちもペロリと食べてくれました。

画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31