2021.2.10

<今日の献立>
牛乳
ごはん
骨太ふりかけ
五目肉じゃが
いちご

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄県
いちご(紅ほっぺ)・・・静岡県

今日は肉じゃがを用意しました。
シンクいっぱいの70Kgのじゃが芋です。(写真2枚目)
今日は鯖節でとった出汁を使ったのですが、骨太ふりかけにつかった刻み昆布の戻し汁も残さず出汁に加えて作ったので、グッと深みがある出汁を使用することができました。
火を加えたり、冷ましたりを繰り返してじゃが芋の中までしっかり味を染み込ませて作りました。
大きな釜3つ分の肉じゃがです。(写真3枚目)
今日も美味しくいただきました。



画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31