2021.2.9

<今日の献立>
牛乳
カレー焼きパン
たまごスープ
みかん

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・秋田県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
白菜・・・茨城県
青菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
みかん・・・和歌山県

今日は給食室で焼きカレーパンを作りました。
折りたたんで焼いてもらったパンを開き、具を挟みます。(写真2枚目)
具は豚ひき肉、玉葱、茹でた大豆、人参をみじん切りにし、カレー粉、塩、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップで調味しました。
その具を挟んだパンを水溶き小麦粉にくぐらせ、予め乾煎りしておいたパン粉をまぶし200度のオーブンで焼きます。(写真3枚目)
200度のオーブンで焼くとパンがカラカラになってしまうので、スチームをかけて硬くならないように焼きます。
今日は子供たちの大好きなメニューだったので食べる前から『今日は完食できそう!』と嬉しい声が聞こえてきました。
どのクラスもとてもよく食べてくれました。
ごちそうさまでした♪


画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31