2021.2.9
<今日の献立>
牛乳 カレー焼きパン たまごスープ みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 たまご・・・秋田県 鶏ガラ・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 白菜・・・茨城県 青菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 みかん・・・和歌山県 今日は給食室で焼きカレーパンを作りました。 折りたたんで焼いてもらったパンを開き、具を挟みます。(写真2枚目) 具は豚ひき肉、玉葱、茹でた大豆、人参をみじん切りにし、カレー粉、塩、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップで調味しました。 その具を挟んだパンを水溶き小麦粉にくぐらせ、予め乾煎りしておいたパン粉をまぶし200度のオーブンで焼きます。(写真3枚目) 200度のオーブンで焼くとパンがカラカラになってしまうので、スチームをかけて硬くならないように焼きます。 今日は子供たちの大好きなメニューだったので食べる前から『今日は完食できそう!』と嬉しい声が聞こえてきました。 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 ごちそうさまでした♪ |
|