2021.2.8

<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの韓国風焼き
キャベツの辛子醤油添え
丸ごとわかめスープ

<主な食材の産地>
さば・・・ノルウェー産
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
長ネギ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
えのき・・・長野県

今日は月曜日です。新しい1週間が始まりました。
週末はとても暖かくて、春を感じました。
今日は冬に戻ってしまったような陽気ですが、子供たちは元気いっぱいです。
さて、今日はいつも好評なノルウェーの鯖をつかった献立を用意しました。
朝から一切れずつ霜を取り、下味をつけ2時間ほど置いた後、鉄板に並べ焼きます。
焼く時はいつも通り、スチームをかけ焼きます。
オーブンにくせがあり、焼き色が付きやすいところと、つきにくいところがあるので途中で何度が鉄板を入れ替えて焼きます。(写真3枚目)
今日も美味しく焼けました。
ごちそうさまでした。


画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31