2021.2.4
<今日の献立>
ごはん のりのつくだに ぶりのごま味噌焼き さわにわん <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 長ネギ・・・千葉県 水菜・・・茨城県 今日は給食室で海苔の佃煮を用意しました。 佃煮用の海苔(のりの切れ端)を使用します。 佃煮用の海苔にだしを加え、ふやかします。(写真2枚目) 30分ほどふやかした後、釜に移し、みりん、砂糖を加え弱い火でじっくり煮ます。 海苔の形がわからないくらいほぐれたら、醤油を入れ調味します。 1時間ほどかき混ぜながら煮含めたら海苔の佃煮の完成です。 若木小学校では給食の見本を一年生の廊下に面したケースに展示してあります。 一年生がよく見てくださるので、給食に興味がわくように盛り付けを工夫しています。 今日は海苔の佃煮があったのでごはんをパンダにしてみました。 小さな工夫ですが、見本を覗き込む小さなお顔がにっこりして、とてもかわいらしかったです。 |
|