2022.3.3
<今日の献立>
牛乳 春のちらし寿司 鮭の西京味噌焼き もずく汁 三色花ゼリー <主な食材の産地> 鮭・・・チリ産 たまご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・愛知県 長葱・・・千葉県 ふき・・・愛知県 えのき・・・長野県 白菜・・・茨城県 青菜・・・茨城県 今日はひな祭りですね。 ひな祭りの行事食を用意しました。 ひな祭りと言えばちらし寿司ですが、今日はフキをつかって春の香りがする ちらし寿司に仕上げました。 若木小学校自慢のだし汁を使ってもずく汁も用意しました。 ひな祭りらしいデザートも用意して、春の訪れを感じました。 春に旬を迎える野菜はフキやタラの芽など、少し苦味のある野菜が多いのですが 夏に向けて体を調えるという意味で必要な味です。 あまりご家庭では馴染みのないお野菜かもしれませんが、 春の旬を是非、ご家庭でも味わってくださいね。 子どもは好まない味だと思っていましたが、我が娘はフキの煮物が大好きです。 旬の味をたくさん体験させてあげたいものですね。 今日も美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
|