2022.3.2
<今日の献立>
牛乳 ひじきごはん 豚肉とじゃが芋の味噌煮 りんご <主な食材の産地> 鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 りんご・・・青森県 今日は和食の献立を用意しました。 最近、朝晩の冷え込みがなくなって朝起きるのが楽になってきました。 給食室の朝は毎日とても早いので、いい季節になってきたなぁと しみじみ思います。 さて、今日はひじきごはんを用意しました。 ぬるま湯で戻したひじき、鶏ひき肉、人参、油揚げをだし汁、醤油、砂糖、 塩、酒で味を整え、その煮汁を米に炊き込みます。 炊き上がったごはんとその具を混ぜ合わせ、ひじきごはんの完成です。 デザートはりんごです。 二日ほど前に八百屋さんに『ふじか王林をお持ちしようと思うのですが どちらにしましょうか?』という連絡を頂きました。 おススメを聞くと王林が評判が良いとのことで、今日のりんごは 王林を納品していただきました。 お恥ずかしながら、私はあまりりんごの種類に詳しくないの 王林と聞いても名前しか分からずピンとこなかったのですが、 納品されたりんごを見てびっくり!キレイな青りんごでした。 パリパリとした食感というよりは、ふわっとした食感ですが みずみずしく美味しいりんごでした。 今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|