2022.3.1
<今日の献立>
牛乳 セルフフィッシュバーガー 白菜スープ <主な食材の産地> 白身魚(バサ)・・・ベトナム産 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・愛知県 長葱・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 生姜・・・高知県 白菜・・・茨城県 青菜・・・茨城県 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 今日から3月がスタートしました。 暖かい春の日差しで、春がすぐそこなのを感じます。 3月の献立を立てる前に、もうすぐ若木小学校を卒業する6年生に アンケートを取りました。 卒業までにもう一度食べておきたい給食のメニューを教えてもらいました。 たくさんのリクエストがある中で、限られた予算の中で 実施可能な献立をできるだけ多く、取り入れました。 今日の献立も6年生からのリクエストメニューです。 給食室で衣付けから行った白身魚のフライを 自分でパンに挟んで食べるセルフフィッシュバーガーです。 卵アレルギーに配慮し、卵は使わないフライに仕上げました。 手作りだからこそでき工夫です。 6年生からのリクエストメニューではございましたが、 他の学年も大喜び、カリッと揚がったフライで先生方にも とても好評でした。ごちそうさまでした。 |
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