2022.2.25
<今日の献立>
牛乳 味噌ラーメン 青のりビーンズポテト いちご <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 白菜・・・茨城県 青菜・・・茨城県 長葱・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 いちご(とちおとめ)・・・茨城県 今日は味噌ラーメンを用意しました。 いつも給食室で鶏ガラスープをとっているとラーメン屋さんに なったみたいだなぁと思うのですが、今日は本当にラーメン屋さんです。 大きな釜で鶏ガラと野菜の切れ端を煮込みます。 真っ白な濃いスープが取れました。 このスープでラーメンを仕込みます。 まず、豚ひき肉にみじん切りのにんにくと生姜と少量の豆板醤を炒め、 赤みそも加えて炒めます。 そこに若木小自慢の鶏ガラスープ加え、人参、玉葱、白菜、 もやし、長ネギを加えアクを取りながら煮込みます。 配缶の時間を計算し、鶏ガラスープで溶いたみそを加え味を整えます。 冷ました鶏ガラスープでといた片栗粉でとろみをつけごま油、バターで 香りをつけ、最後に別茹でした青菜を加えます。 醤油で味の調整をして完成です。 小学校のラーメンは皆さんが想像しているより、ずっと具沢山です。 3枚目の写真を見て頂ければわかると思いますが、釜に一杯の野菜です。 手作りのラーメンの味、子供たちがいつまでも覚えていてくれますように。 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|