2022.2.22

<今日の献立>
牛乳
ツナドック
白いんげん豆のクリームスープ
オレンジ

<主な食材の産地>
鶏もも肉・・・岩手県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
ブロッコリー・・・愛知県
オレンジ・・・アメリカ産

今日は特別時程の4時間授業です。
給食を食べ終わってすぐの下校になるので、少しでも喫食時間を
多くとれるように、配膳しやすい献立を用意しました。
ソテーした玉ねぎと卵不使用のマヨネーズとツナを
和えてコッペパンに挟み、アルミで巻いてオーブンで加熱しました。
スープは若木小自慢の鶏ガラスープ(写真2枚目)を使って作りました。
白いんげん豆は苦手な子供も多いのでこのガラスープと一緒に
ミキサーにかけ、滑らかなペースト状にしてから使用しました。
鶏ガラのうま味たっぷりのスープです。
短い時間の給食ですが、みんな楽しんでしっかり食べてくれました。
今日も美味しい給食でした。ごちそうさまでした。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31