2022.2.22
<今日の献立>
牛乳 ツナドック 白いんげん豆のクリームスープ オレンジ <主な食材の産地> 鶏もも肉・・・岩手県 ベーコン・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 ブロッコリー・・・愛知県 オレンジ・・・アメリカ産 今日は特別時程の4時間授業です。 給食を食べ終わってすぐの下校になるので、少しでも喫食時間を 多くとれるように、配膳しやすい献立を用意しました。 ソテーした玉ねぎと卵不使用のマヨネーズとツナを 和えてコッペパンに挟み、アルミで巻いてオーブンで加熱しました。 スープは若木小自慢の鶏ガラスープ(写真2枚目)を使って作りました。 白いんげん豆は苦手な子供も多いのでこのガラスープと一緒に ミキサーにかけ、滑らかなペースト状にしてから使用しました。 鶏ガラのうま味たっぷりのスープです。 短い時間の給食ですが、みんな楽しんでしっかり食べてくれました。 今日も美味しい給食でした。ごちそうさまでした。 |
|