6月14日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・魚(マンダイ)の風味焼き ・みそ汁 ひじきふりかけはひじきとかつおぶしを炒めて作る手作りふりかけです。 魚の風味焼きではマンダイを使いました。マンダイは見た目がマンボウに似ているのでアカマンボウとも呼ばれています。ほどよく脂がのっていてマグロのような味と食感です。しょうゆ、にんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油などで作った調味液につけて焼きました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にんじん(茨城) もやし(栃木) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(茨城) マンダイ(宮城) 6月13日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごまハニートースト ・ミネストラスープ ・フレンチサラダ ごまハニートーストは、ごまやはちみつで作ったごまペーストをパンに塗って焼いたトーストです。はちみつの香りと甘さがほんのり感じられます。「今日のパンおいしかったね!」と好評でした。ミネストラスープはトマトベースのスープに卵を流し入れて作りました。卵を入れることでトマトの酸味が和らぎ、まろやかな味になります。 【生鮮食品の産地】 セロリ(愛知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 6月12日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・タンメン ・鉄ちゃんビーンズ タンメンは具をたっぷり入れた麺料理です。今回はきくらげを入れ、存在感が出るように大きめに切りました。興味を持って食べている児童が多かったです。鉄ちゃんビーンズは鉄分強化献立です。鉄分豊富な大豆と高野豆腐を揚げて、醤油と砂糖などで作った甘辛タレを絡めました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(茨城) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 6月11日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ナシゴレン ・ビーフンスープ ・フルーツヨーグルトかけ ナシゴレンはインドネシアやマレーシアの料理です。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める・揚げる」という意味です。インドネシアやマレーシアでは「サンバル」という辛味のある調味料を使うので少し辛いですが、給食ではケチャップやオイスターソースで食べやすい味にアレンジしています。えびやピーマンなどが入った具だくさんなごはんですが、よく食べていました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(兵庫) にんじん(茨城) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) チンゲンサイ(茨城) にら(栃木) えび(インド) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎) 6月10日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・こぎつねずし ・魚(アジ)の梅みそ焼き ・けんちん汁 今日は暦の上で梅雨に入るとされている「入梅」です。東京の梅雨入りはもう少し先になりそうですが、入梅にちなんで梅を使った料理を作りました。魚の梅みそ焼きは、梅肉とみそ、砂糖、みりん、塩を混ぜたみそだれに魚を漬け込んで焼きました。梅の酸味でさっぱりと仕上がります。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) 小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) アジ(チリ) 6月7日(金)
【献立】
・牛乳 ・じゃこごはん ・切干し大根 ・野菜のからし和え 今日は歯と口の健康週間に合わせた献立です。ちりめんじゃこや切干し大根などカルシウムが多く、噛み応えがある食材を使用しています。普段の食事からよくかむことを意識してもらいたいです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(香川) もやし(栃木) 小松菜(茨城) にんじん(茨城) しょうが(高知) 豚肉(埼玉、群馬) たまご(青森) 6月6日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ピザドッグ ・さっぱりポトフ ・小玉すいか 今シーズン初のすいかの登場です。小玉すいかは小さめですが、皮がうすくて食べやすく、甘いです。「すいかだー!」と喜んでいる声も多かったです。「すいかは少し早くないですか?」と質問がありましたが、小玉すいかは大玉よりも早めに旬を迎え、今が最盛期です。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城) にんじん(茨城) しめじ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) 小玉すいか(茨城) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 6月5日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・かむかむごはん ・ししゃものなんばん焼き ・豚汁 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。口の中の健康を保つためには歯みがきはもちろん、よくかんで食べることも大切です。かむかむごはんは大豆などの具を混ぜ、噛み応えのあるごはんにしました。骨ごと食べられるししゃもは歯を丈夫にするカルシウムを豊富に含んでいます。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(香川) 豚肉(埼玉・群馬・茨城) ししゃも(アイスランド) 6月4日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・キムチチャーハン ・参鶏湯風スープ ・スティックパイン キムチチャーハンは、給食で人気の料理です。豚肉やキムチを炒め合わせています。キムチはしぼって汁を別にして、汁の量で辛さを調節しています。1年生でも食べられるように辛さはひかえめです。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) ピーマン(茨城) だいこん(千葉) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 6月3日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・みそ肉じゃが ・ごまドレサラダ 今日の肉じゃがは、かつおぶしでとった出汁をベースに、しょうゆや砂糖、みそで味付けしています。少しだけ唐辛子を入れて味を引き締めています。具は、豚肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ごぼうなどです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(香川) ごぼう(青森) にんじん(茨城) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 5月31日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・茎わかめと青菜のごはん ・魚(マス)の塩こうじ焼き ・のっぺい汁 今日の魚はサケの仲間、「マス」です。色はサケよりも淡いピンク色ですが、味は似ています。塩こうじをつけてふっくらと焼きました。魚の中でもサケは人気なので、今回のマスもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 小松菜(茨城) 大根(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) にんじん(茨城) マス(ロシア) 5月30日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・Soyドッグ ・ミネストローネ ・フルーツミックス Soyドッグは大豆と大豆ミートで作った具をはさんでいます。チーズも入っていて食べやすく、「おいしい!」という声が多かったです。フルーツミックスは、みかん・もも・パイナップルの缶詰を合わせたものです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城) しょうが(高知) セロリ(茨城) じゃがいも(鹿児島) にんじん(茨城) かぶ(千葉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 5月29日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・茎わかめと大根の和え物 ・カラマンダリン カラマンダリンはみかんの仲間です。大きさは温州みかんと同じくらいで春のみかんです。木に成っている期間が長く濃厚な味が特徴です。種は多いですが、食べやすいみかんです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) にんじん(茨城) 豚肉(千葉) カラマンダリン(愛媛) 5月28日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごまごはん ・ジャンボぎょうざ ・かんぴょうのたまごとじ汁 明日から6年生は日光移動教室です。日光がある栃木県の料理献立にしました。栃木県と言えば宇都宮餃子が有名です。緑小学校の餃子は通常の餃子のおよそ2倍の大きさの皮を使います。肉や野菜を炒めて餡を作り、皮で包んだ後、油で揚げます。食べごたえがあるのですが、おかわりする人も多い人気メニューです。かんぴょうのたまごとじ汁は、栃木県の特産品「かんぴょう」を使った料理です。かんぴょうはユウガオの実を細長く剥いて乾燥させたものです。 【生鮮食品の産地】 長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城) にんにく(青森) にら(茨城) しょうが(高知) にんじん(茨城) 玉ねぎ(香川) 大根(千葉) 小松菜(茨城) 豚肉(千葉) たまご(青森) 5月27日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲッティあけぼのソース ・さいころサラダ スパゲッティあけぼのソースとは、あけぼの色のソースをかけたスパゲッティです。ホワイトルウにケチャップやカレー粉、生クリーム、チーズなどを入れて夜明けの空の色(あけぼの色)に仕上げています。「これは何味?」「何が入っているの?」と興味を持っている児童もいました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(千葉) ウインナー(埼玉) 鶏ガラ(岩手) 5月24日(金)の給食
【献立】
・酢五目 ・ホタテのバター醤油焼き ・利休汁 明日は緑小学校の開校記念日です。東京都伊豆諸島大島の郷土料理酢五目と、おいしいホタテでお祝いします。国際情勢の変化により輸出用のホタテが余ってしまう事態が起きました。そこで、生産者を支援するプロジェクトから、学校給食へ無償提供していただくことになりました。今回はバター醤油焼きにしました。 【生鮮食品の産地】 ごぼう(青森) にんじん(徳島) いんげん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) ホタテ(北海道) 5月23日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・コーンライス ・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 ・もも缶 今日はとれたて村給食です。板橋区では、交流のある市町村から「とれたて村」を通して新鮮な野菜を使用するとれたて村給食を年5回程度実施しています。今回は山形県最上町からアスパラガスが届きました。じゃがいもやかぶ、玉ねぎなどと一緒にクリーム煮を作りました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) 鶏肉(岩手) ベーコン(埼玉) 鶏ガラ(岩手) 5月22日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・梅若ごはん ・和風卵焼き ・みそ汁 梅若ごはんは、「うめ」と「わかめ」を混ぜこんだごはんです。梅はこれから旬を迎える食材です。今回は細かく刻んだカリカリ梅を使いました。酸味があるので苦手な人もいると思いますが、挑戦している姿が見られました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(香川) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) えのき(長野) 小松菜(茨城) 豚肉(千葉) 5月21日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・小松菜のふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・大根の甘酢づけ 新じゃがのそぼろ煮では、春ならではの新じゃがいもをたっぷり使っています。素揚げしてから調理しているため、肉じゃがとはまた少し違う味わいです。「おいしい!」という声が多かったです。 【生鮮食品の産地】 小松菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(香川) しめじ(長野) にんじん(徳島) 大根(千葉) 鶏肉(岩手) ちりめんじゃこ(兵庫) 5月20日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレー焼きパン ・ワンタンスープ ・美生柑 カレー焼きパンは、パンにドライカレーをはさみ、パン粉をまぶしてオーブンで焼いた料理です。油で揚げるカレーパンよりも少ない油で作ることができます。揚げたカレーパンのようなカリカリ食感にするため、パン粉は乾煎りしています。 【生鮮食品の産地】 にんじん(徳島) 玉ねぎ(香川) もやし(栃木) チンゲンサイ(静岡) 長ねぎ(茨城) 生姜(高知) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 美生柑(愛媛) |
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