10月2日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・エコおかかふりかけ ・シルバーの香り焼き ・のっぺい汁 10月は国が定める食品ロス削減月間です。10月初めの献立は、食品ロス削減を意識したエコおかかふりかけを出しました。汁物の出汁を取った後の出汁ガラを使いました。かつおぶしとこんぶのエコふりかけは何度か出しましたが、今回はかつおぶしのみでパラパラになるよう炒めておかかにしました。おかかが好きな児童が多く、ふりかけはほぼ完食、ごはんもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 大根(北海道) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) シルバー(ニュージーランド) |
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