6月7日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・魚(赤魚)の風味焼き ・具だくさんみそ汁 のりの佃煮も調理室で作っています。市販のものよりもやさしめの味付けですが、ごはんによく合う子どもたちにも人気のごはんのおともです。 魚の風味焼きはにんにく、しょうが、長ねぎ、醤油、ごま油などで作ったタレに魚をつけてごまを振って焼きました。赤魚はクセがなく、身も皮も柔らかく食べやすい魚です。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) ごぼう(青森) キャベツ(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(茨城) 赤魚(アラスカ) 6月6日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・きんぴらドッグ ・トマトとマカロニのスープ ・スティックパイン 今週は歯と口の健康週間のため、噛みごたえのある食品や料理を取り入れて、よくかんで食べるように伝えています。きんぴらドッグは、ごぼうとにんじんで作ったきんぴらとピザチーズをパンにはさんで焼きました。ごぼうを入れているので歯ごたえがあります。 きんぴらは和食の惣菜ですが、意外とパンにも合います。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) ごぼう(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(岩手) ベーコン(埼玉) 6月5日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・八宝菜 ・茎わかめサラダ 八宝菜の「八宝」は8つのよい具材という意味ですが、8種類に限らずたくさんの具材を使った炒め物のことです。今日はえび、いか、豚肉、椎茸、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイを使っています。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) 玉ねぎ(佐賀) チンゲンサイ(静岡) キャベツ(千葉) きゅうり(千葉) もやし(栃木) えび(インド) いか(ペルー) 豚肉(千葉) 6月2日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・いそおこわ ・生揚げと青菜の煮浸し ・かんぴょうの卵とじ汁 かんぴょうの卵とじ汁は栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ」を給食用にアレンジした料理です。6年生は来週の月曜日から栃木県の日光に行くので栃木県の特産品でもあるかんぴょうの紹介をしました。子どもたちは具の中からかんぴょうを探しながら食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) 小松菜(茨城) さやいんげん(福島) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 水菜(茨城) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 6月1日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲッティナポリタン ・ピクルス ・セサミマフィン ナポリタンはスパゲッティと具材をケチャップで炒め合わせたパスタ料理です。今回は具材として豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなどを入れています。 セサミマフィンは新登場のメニューです。乳製品、卵不使用のマフィンです。練りごま、白ごまを混ぜこんでいます。やさしい甘さとごまの風味があり好評でした。「ごまとマフィンがこんなに合うとは思わなかった!」という感想もありました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(茨城) 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) セロリ(長野) 大根(青森) 豚肉(千葉) 5月31日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・さいころサラダ ・美生柑 今日のドライカレーにはごぼうを入れました。ごぼうは独特の香りがあるので苦手という人もいるかもしれませんが、カレーに入れることで食べやすくなります。玉ねぎ、ごぼう、にんじん、ピーマン、大豆など具材はすべてみじん切りにして使いました。また、ごはんにもカレー粉を混ぜて黄色のカレー風味ごはんにしました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(香川) ごぼう(青森) ピーマン(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) セロリ(愛知) にんじん(埼玉) きゅうり(千葉) 豚肉(群馬、茨城、埼玉) 美生柑(愛媛) 5月30日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・七穀ごはん ・魚(カレイ)のにんにくみそ焼き ・キャベツのおひたし ・かきたま汁 カレイは目が片側にだけにある平たい魚です。身が柔らかくクセもないので食べやすい魚です。今日は長ねぎや砂糖、ごま油などを混ぜた赤甘みそにつけ込んで焼きました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城) にんじん(埼玉) えのき(長野) たまご(青森) カレイ(アラスカ) 5月29日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・くきわかめと大根のピリ辛 ・オレンジ 今日は麻婆豆腐をごはんの上にかけるどんぶり形式にしました。ごはんと一緒によく食べていました。麻婆豆腐は豆板醤を使っていますが、小学生も食べやすいように辛さはひかえめに作っています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) にんじん(埼玉) にら(山形) だいこん(千葉) きゅうり(千葉) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) オレンジ(アメリカ) 5月26日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・スティックパイン みそラーメンは鶏骨と香味野菜等でとった鶏ガラスープにみそなどを入れてスープを作ります。たっぷりの野菜を入れて煮て、最後にバターを入れて仕上げます。どの料理もとても人気でおかわり希望者がたくさんいました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(香川) もやし(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) 長ねぎ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(埼玉、群馬) 5月24日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・たけのことしいたけのおこわ ・最上町産アスパラのサラダ ・けんちん汁 明日は開校記念日です。緑小学校といえばたけのことしいたけがとれる学校ということで、たけのことしいたけを使ったおこわを作りました。いつものお米にもち米を混ぜて炊いたので、もちもち感があります。「今日のごはんおいしい!」と好評でした。 また、今日はとれたて村給食でした。とれたて村給食では板橋区と交流のある地域から「とれたて村」を通して新鮮な野菜が届けられます。今回は山形県最上町から届いたアスパラガスをサラダに使用しました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(埼玉) キャベツ(茨城) さやえんどう(福島) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(香川) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) だいこん(青森) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 5月23日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・黒砂糖パン ・魚(スケソウダラ)のパン粉焼き ・米粉入りクリームスープ 魚のパン粉焼きはクセのない白身魚スケソウダラを使いました。下味をつけて一度焼き、カップに入れてオーロラソースとパン粉をのせて再度焼きます。魚が苦手な児童も食べやすいようにサクサクの食感と洋風の味付けにしました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(香川) 玉ねぎ(香川) じゃがいも(鹿児島) にんじん(埼玉) キャベツ(茨城) 鶏肉(岩手) スケソウダラ(ニュージーランド) 5月22日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ししゃものごま焼き ・切り干し大根の煮物 ・みそ汁 切り干し大根の煮物は和食の定番料理ですが、ここ数年の給食では初めての登場です。切り干し大根の食感が残る程度に煮ました。 また、今週は農家さんから直送のにんじんを使います。葉付きのにんじんを用意してくださったので、子どもたちに見せると「かわいい!」「葉っぱの方が長い!」など多くの感想が出ました。 【生鮮食品の産地】 さやいんげん(千葉) だいこん(千葉) キャベツ(茨城) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) にんじん(埼玉) ししゃも(カナダ) 5月18日(木給食給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲッティあけぼのソース ・海藻サラダ ・お豆のケーキ スパゲッティあけぼのソースはあけぼの(夜が明ける頃)の空の色をイメージして作ったソースをかけます。ケチャップとカレー粉などで味つけをしています。香りや見た目から「今日はカレーかな」「カレースパゲッティだ!」とカレー粉が入っていることに気付いた児童もいました。 お豆のケーキは白いんげんのペーストを使ったケーキです。豆の形は残っていないので 、豆が苦手な人も食べやすかったようです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) 豚肉(埼玉、群馬)たまご(青森) 5月19日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・おかかふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・きゅうりの甘酢和え 新じゃがは春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。みずみずしく皮までやわらかいです。今日は新じゃがを一度揚げてからそぼろ煮にしました。1年を通して使われる野菜も、季節によって特徴があることを給食を通して伝えていきます。 【生鮮食品の産地】 じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(香川) さやいんげん(鹿児島) にんじん(徳島) しめじ(長野) きゅうり(千葉) だいこん(千葉) 豚肉(埼玉、群馬) 5月17日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・くきわかめと青菜のごはん ・魚(赤魚)の塩こうじ焼き ・利休汁 利休汁とはごまを入れた濃厚なみそ汁です。今回はねりごまを入れています。名前の由来はお茶で有名な千利休から来ています。千利休は料理によくごまを使っていたとされていることからごまをたっぷり使った料理に「利休」と名前が付くことがあります。 【生鮮食品の産地】 小松菜(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) 水菜(茨城) 赤魚(アラスカ) 5月16日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ジャンバラヤ ・マカロニスープ ・もも缶 ジャンバラヤはアメリカの料理です。スパイスをきかせたアメリカ風炊き込みごはんですが、今回はスパイスを控えめにトマト味に仕上げました。 マカロニスープでは、貝殻の形をしたシェルマカロニを使いました。マカロニの他にも鶏肉や野菜、じゃがいもが入った具だくさんなスープですが、おかわりする人も多く空っぽになっているクラスが多かったです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(香川) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) にんにく(香川) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(岩手) もも缶(山形) 5月15日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・あぶたま丼 ・にんにくしょうゆドレッシングサラダ あぶたま丼は油揚げと卵を使った料理です。玉ねぎと鶏肉、油揚げを煮たところに卵を流し入れてとじる油揚げ入りの親子丼のような料理です。 にんにくしょうゆドレッシングサラダはにんにくが効いていて食欲が出るような味付けにしました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(香川) さやいんげん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) にんにく(青森) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 5月12日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・菜飯 ・魚(シルバー)の香りソースかけ ・春野菜の豚汁 シルバーの香りソースかけは、青じそ、すりおろしりんご、にんにくを使った甘みのあるソースです。りんごを使ったことを伝えると驚いていました。 春野菜の豚汁は、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなどが入っています。春野菜の甘みがよく出ていました。 【生鮮食品の産地】 小松菜(茨城) りんご(青森) にんにく(青森) 青じそ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) 長ねぎ(茨城) 豚肉(埼玉、群馬)シルバー(ニュージーランド) 5月11日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・かけきつねうどん ・ポテトのチーズ焼き きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをのせたうどんのことです。刻んで具と一緒につゆにいれることもありますが、今回はつゆと別に煮てうどんにのせる形にしました。味が染みこむように丁寧に煮てくださいました。油揚げのおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(茨城) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) 長ねぎ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(埼玉、群馬) 5月10日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・梅若ごはん ・和風卵焼き ・もずく入り五目スープ 梅若ごはんはカリカリ梅とわかめを混ぜこんだごはんです。カリカリ梅は酸味がありますが、その酸味の素は食欲を促進し、疲れをとるはたらきもあります。気温が上がってくるこの時期にぴったりの食材です。カリカリ梅が苦手な児童が多いのではないかと心配していましたが、「すっぱくない!」「カリカリ梅好き!」という児童も多かったです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) 小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) たまご(青森) 鶏肉(岩手) |
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