9月30日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚(とろあじ)のバーベキューソース
・たまごスープ

 5年生のわかめ学習に合わせてわかめごはんを提供しました。わかめごはんは混ぜごはんの中でも子どもたちがよく食べるごはんのひとつです。魚にかけたバーベキューソースはりんごを使った甘みのあるソースです。

【生鮮食品の産地】
りんご(長野)  にんにく(青森)  長ねぎ(青森)
セロリ(長野)  玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
キャベツ(群馬) 小松菜(茨城)   とろあじ(ニュージーランド)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28