2月10日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ツナドッグ ・白いんげん豆のミルクスープ ・アーモンドサラダ 今日は雪が降るほど寒いので、あたたかいスープがぴったりの日となりました。白いんげん豆のミルクスープには白いんげん豆をたっぷり使っています。豆は苦手な児童もいるので、今回はミキサーでペースト状にしてスープに入れました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(香川)キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 2月9日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガーリックライス ・フェイジョアーダ ・野菜の甘酢づけ(ピクルス) 今日は世界の料理給食ブラジルです。フェイジョアーダとは豆と肉を煮込んだブラジルを代表する料理です。牛肉と黒豆を使うことが多いですが、給食では豚肉と白いんげん豆、大豆を使いました。子どもたちが食べやすいようトマトベースの味付けにしています。ガーリックライスは見た目は白米と変わりませんが、いつもと違う風味があり、栄養士が説明する前に味の違いに気付いている児童もいました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) パプリカ(ニュージーランド) 大根(板橋) 豚肉(千葉) ウインナー(埼玉) 2月8日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・七穀ごはん ・さけのちゃんちゃん焼き ・卵のすまし汁 今日は北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」です。鮭と野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けをした料理です。北海道では鉄板で作ることもありますが、給食では焼いたさけと炒めた野菜をカップに入れて焼いています。甘味噌でしっかりめの味付けになっているのでごはんとよく合います。児童からは「北海道か!」「作ったことある!」という声がありました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ピーマン(宮城) 大根(東京) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) さけ(チリ) たまご(青森) 2月7日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・上海焼きそば ・大豆とポテトのフライ ・もも缶 上海焼きそばは日本の焼きそばと使っている調味料が異なります。本場上海では中国の醤油を使います。中国の醤油は日本の醤油よりも色が濃いですが、塩分は控えめで甘さがあります。給食では中国の醤油の代わりにオイスターソースを使っています。具と合わせて炒めるので、量が多くなりましたが、よく食べていました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) にら(茨城) もやし(栃木) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島)いか(北太平洋) 豚肉(千葉) 2月6日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・いなりずし風混ぜごはん ・小魚(ニギス)のピリ辛焼き ・さわにわん ・デコポン 昨日は初午(2月最初の午の日)でした。初午には稲荷神社でお祭りが行われます。稲荷神の使いであるキツネの大好物油揚げを使ったいなり寿司をお供えし豊作を祈ります。今日は初午献立として、いなりずし風混ぜごはんを提供しました。甘辛く煮た油揚げと酢飯をまぜたごはんです。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) にんにく(青森) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) だいこん(東京) 水菜(茨城) ニギス(新潟) 豚肉(千葉) 2月3日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・いわしのかば焼き丼 ・具だくさんみそ汁 ・きなこ豆 今日は節分献立です。柊鰯に使われるイワシと豆まきに使う炒り大豆を取り入れた献立です。イワシのかば焼き丼はイワシをカラッと揚げ、甘辛いタレをつけて食べます。きなこ豆は炒り大豆に黒蜜を絡め、きなこをまぶして作りました。 【生鮮食品の産地】 イワシ(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのき(青森) だいこん(板橋区) 2月2日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・えびクリームライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・ぽんかん ぽんかんは温州みかんよりも皮が厚く種のある柑橘です。 皮が少しむきにくいですが、味はとても甘くおいしいです。この時期はたくさんの柑橘が出回るので、いろいろな柑橘を給食にも出していく予定です。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) 水菜(茨城) にんにく(青森) 鶏肉(岩手) えび(ミャンマー) 2月1日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・くきわかめサラダ ・りんご 麻婆豆腐はトウバンジャンを使って辛味をつけます。本場の四川省の麻婆豆腐は辛いですが、給食では辛さは控えめです。低学年と高学年に分けて辛さを調節しています。また、りんごは黄緑色品種の「王林」という甘く香りのよいりんごでした。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城) 豚肉(千葉) りんご(青森) 1月31日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・エコふりかけ ・ひじき入り卵焼き ・けんちん汁 エコふりかけは出汁をとった後のかつおぶしとこんぶを使ってつくったふりかけです。ふりかけは児童たちも好きなのでごはんと一緒によく食べていました。 卵焼きにはひじきを入れました。ひじきは見た目が黒いこともあり苦手な児童もいるようですが、カルシウムや鉄分も多いのでぜひ食べてほしい食品です。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) 赤ピーマン(茨城) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 里いも(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森) 豚肉(埼玉、群馬) 1月30日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・鮭ごはん ・ちゃんこ煮 ・糸寒天入りごまあえ 全国学校給食週間5日目は東京都の料理と食材です。ちゃんこ煮は相撲部屋の力士が食べるちゃんこ鍋をもとに具だくさんにしています。野菜のほか、鶏肉の肉だんごも入っています。ちゃんこ鍋は東京都の両国にある相撲部屋で生まれ広がっていったといわれています。また、今日の大根と糸寒天は東京都の食材を使っています。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(茨城) だいこん(板橋区) 鮭(チリ) 鶏肉(青森) 1月27日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・コッペパン ・いちごジャム ・くじらの竜田揚げ ・クリームシチュー 全国学校給食週間4日目は昭和20〜40年頃の給食でよく出ていたくじらを使った献立です。くじら肉は食べたことがないという児童がほとんどだったので興味津々でした。「色は黒っぽくてどうかなと思ったけど、食べたらおいしかったです!」という感想もありました。完食のクラスが多く、おいしく味わって食べてくれたようです。また、先生方からコッペパンに小袋のジャムというのも懐かしいという声がありました。児童はパンをちぎったり、間にジャムをはさんだり各自の食べ方で食べていました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) りんご(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(愛知)くじら(日本近海)鶏肉(岩手) 1月26日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・かおりごはん ・さんがやき ・とうふとわかめのすまし汁 全国学校給食週間3日目はあまつっこ給食です。あまつっこ給食とは板橋区が千葉県鴨川市に開校している天津わかしお学校でも出されている給食を提供します。今回は天津わかしお学校がある千葉県の郷土料理「さんがやき」です。アジやイワシを細かくしてみそなどと合わせて焼いた料理です。今回は千葉県産のイワシを使い、食べやすいように鶏肉も混ぜています。魚の風味が強いので子どもたちが気に入ってくれるか不安もありましたが、「おいしい!」という声が聞けて嬉しかったです。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) 大根(東京) 白菜(茨城) 鶏肉(青森) たまご(青森) イワシ(千葉) 1月25日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・台湾風豚丼(ルーロー飯) ・ビーフンスープ ・フルーツミックスゼリー 全国学校給食週間2日目の今日は世界の料理を味わう日です。台湾の定番料理ルーロー飯風の豚丼を提供しました。角切りにした豚肉を野菜とともに甘辛く煮てごはんにのせて食べます。本場では五香粉という香辛料を混ぜたものを入れますが、今回は五香粉にも入っているシナモンを入れて風味付けしました。子どもたちは「甘い香りがする!」「チュロスの香りがする!」などいつもと違う風味に気付いていました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) しょうが(生姜) にんにく(青森) 小松菜(茨城) 長ねぎ(千葉) チンゲンサイ(静岡) にら(栃木) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 鶏肉(青森) たまご(青森) 1月24日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・五目ごはん ・ししゃものごま焼き ・さつまいものみそ汁 1月24日から30日は全国学校給食週間です。緑小学校では今日から5つのテーマに沿った給食を提供します。 今日は板橋区で50年ほど前、米飯給食が始まったときに出されたという五目ごはんです。それ以前はパンの給食中心でしたが、現在ではごはんの給食が中心となっています。五目ごはんはにんじん、ひじき、大豆、油揚げなどたくさんの具材を入れています。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) さつまいも(千葉) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(埼玉、群馬) ししゃも(アイスランド) 1月23日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲッティシーフードトマトソース ・レモンドレサラダ ・りんご スパゲッティシーフードトマトソースはいかとえびがたっぷり入ったトマトソースをスパゲッティに絡めて食べます。 サラダのドレッシングにはレモンの果汁を搾っていれました。少量なのでほんのりと酸味が加わりさわやかな味になります。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) 水菜(茨城) レモン(アメリカ) いか(ペルー) えび(ミャンマー) りんご(青森) 1月19日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・くきわかめのつくだ煮 ・さばのごぼうみそ焼き ・かきたま汁 毎月19日は食育の日です。魚を中心とした和食献立を提供しました。さばのごぼうみそ焼きはごぼうとにんじんを炒めてみそなどで味付けした具材をさばとともに焼きます。にんにくを使い食欲がわく味付けにしました。魚が出るときは皮まで食べられることを伝えていますが、多くの児童が皮まで綺麗に食べていました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) にんにく(青森) 白菜(茨城) えのき(長野) 小松菜(茨城) さば(ノルウェー)たまご(青森) 1月18日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・八宝麺 ・青のりビーンズポテト ・くだもの(はれひめ) ※くだものがいよかんの予定からはれひめになりました。 八宝麺は中国料理の八宝菜を麺料理にアレンジしたものです。豚肉、いか、えび、たくさんの野菜をいれて具だくさんにしました。 くだものはいよかんを予定していましたが、八百屋さんからおいしいはれひめが入荷しましたと連絡があり、「はれひめ」というみかんにしました。種がありますが温州みかんのように皮が薄く味も甘いので食べやすいです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) もやし(栃木) チンゲンサイ(静岡) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) いか(ペルー) えび(ミャンマー) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) はれひめ(愛媛) 1月17日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・にんじんごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・すいとん汁 今年度最後の板橋ふれあい農園会給食は長ねぎです。板橋区の農家のみなさんが育てた長ねぎを使っています。今回は細かく刻んで、長ねぎソースをつくり、鶏肉にかけました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(埼玉) 長ねぎ(東京) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉、群馬) 1月16日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・練りごまトースト ・ポークビーンズ ・りんご ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、その名前の通り豚肉と豆を入れます。給食でもおなじみの献立で、豆は大豆を使用しました。ざらめからカラメルを作り、加えることでコクとやわらかな甘みが出ます。大豆に苦手意識がありよけている児童もいましたが、どのクラスもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) りんご(青森) 1月13日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・ナムル ナムルは醤油など調味料ににすりおろしたしょうがやにんにく、すったごま、ごま油、味噌を入れたたれで野菜を和えました。食欲が増す少し濃いめの味付けだったこともあり、「ナムルおいしいです!」とおかわりする児童が多かったです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉、群馬) |
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