10月31日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・酢豚 ・ばんさんすう 酢豚とは中国料理のひとつです。角切りにした豚肉と炒めた野菜とを合わせて甘酢あんを絡めた料理です。今回は玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、じゃがいもを入れました。甘酢あんは酢、ケチャップ、砂糖、醤油で作りました。ケチャップを入れることでほどよい酸味と甘み、コクが加わり、子どもたちも食べやすい味になります。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(埼玉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(千葉) 10月28日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーミートドッグ ・かぼちゃのクリームスープ ・柿 31日はハロウィンということで、ハロウィンに関わりのあるかぼちゃを使ってスープを作りました。ほっくり甘いかぼちゃでスープも黄色く色づきました。また、くだものは旬の柿を提供しました。種なしで子どもたちも食べやすい柿でした。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 柿(和歌山) 10月27日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・家常豆腐 ・ごま酢和え 家常豆腐は「家庭でよく食べられている豆腐料理」という意味の中国料理です。麻婆豆腐などとは違い、生揚げ(厚揚げ)を使います。甘味噌などでごはんに合う味付けにしています。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんじん(北海道) チンゲンサイ(静岡) キャベツ(群馬) にんにく(青森) もやし(栃木) 小松菜(茨城) きゅうり(埼玉) 豚肉(千葉) 10月26日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・コーンピラフ ・イタリアンドレッシングサラダ ・フルーツポンチ 久しぶりに登場のピラフでした。バターの香りが食欲をそそります。コーンの他にも鶏肉、えび、にんじん、玉ねぎ、ピーマンが入った具だくさんのピラフです。子どもたちもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) ブロッコリー(北海道)にんにく(青森) 鶏肉(岩手) えび(インド) 10月25日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(秋鮭)の塩こうじ焼き ・もやしのごまじょうゆ和え ・駒ヶ根産しめじとたまごのすまし汁 今日はとれたて村給食です。長野県駒ヶ根市から届いたしめじを汁物に入れました。魚は今が旬の秋鮭です。秋鮭は産卵のために川に戻ってくる鮭で、身が締まっていてあっさりとしていますがうまみがあります。鮭は魚の中でも食べ慣れているようで、皮までしっかり食べている児童も多かったです。 【生鮮食品の産地】 もやし(栃木) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 小松菜(茨城) たまご(青森) 鶏肉(岩手) 秋鮭(北海道) 10月24日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・りっちゃんの元気サラダ ・ミニトマト りっちゃんの元気サラダは1年生の国語で学習する「サラダでげんき」に出てくるサラダを再現しました。1年生は「いつでますか?」「もうすくりっちゃんのサラダだ!」と楽しみにしていてくれたようです。物語に出てくるハムは今回使ってないのですが、そのことにも気付いていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) レタス(長野) きゅうり(埼玉) 豚肉(千葉) ミニトマト(熊本) 10月21日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華丼 ・海藻サラダ ・りんご 今日のくだものは今シーズン初のりんごです。八百屋さんが秋映という皮の色が濃いりんごを用意してくれました。さっぱりとした甘さで子どもたちにとっても食べやすいくだもののようです。 【主な食材産地の産地】 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 白菜(青森) しょうが(高知) キャベツ(茨城) もやし(栃木) いか(ペルー) えび(インド) 豚肉(千葉) りんご(山形) 10月20日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・きんぴらごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・かきたま汁 きんぴらごはんはごぼうとにんじんのきんぴらを混ぜごはんにアレンジした料理です。豚肉や油揚げ、しいたけも入れています。ごぼうは歯ごたえがあり食べると元気が出るとされているため、力強さの象徴として昔話に出てくる金太郎の息子「金平」から「きんぴら」という名前がつけられたそうです。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) ししゃも(カナダ) 10月19日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・きのこごはん ・魚(ホキ)の風味焼き ・のっぺい汁 毎月19日は食育の日です。旬のきのこを使った和食献立です。きのこごはんにはしめじ、えのき、しいたけを混ぜこんでいます。きのこはうま味成分が多いのでごはんをよりおいしくしてくれます。 【生鮮食品の産地】 しめじ(長野) えのき(長野) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) だいこん(千葉) ごぼう(青森) 里いも(埼玉) にんじん(北海道) 小松菜(茨城) 10月18日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・コッペパン ・ポテトのミートソースグラタン ・ビーンズサラダ ビーンズサラダには白いんげん豆、ひよこ豆が入っています。歯触りや食べ慣れていないために豆をよけている児童も時折見かけます。豆はたんぱく質やビタミン、ミネラルなど栄養素をバランス良く含んでいる食品ですので、食べられるようになってほしいと思います。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) 赤パプリカ(韓国) ベーコン(埼玉) 豚肉(千葉) 10月17日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・五目肉じゃが ・大豆とじゃこのカリカリあげ 大豆とじゃこのカリカリあげは、カリカリに焼いたちりめんじゃこと、揚げた大豆とさつまいもを合わせてタレを絡めた料理です。噛み応えがありよくかんで食べることを意識できます。揚げた大豆料理は児童にも人気で、空っぽになっているクラスも多かったです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(栃木) さつまいも(千葉) 豚肉(千葉) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) 10月14日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・秋のカレーライス ・ごまドレッシングサラダ 今回のカレーライスは、さつまいも、れんこん、しめじ、エリンギが入っています。さつまいもの甘みとれんこんの食感、きのこのうまみが加わった秋の味覚を楽しむカレーライスです。子どもたちは今回のカレーもとてもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)さつまいも(千葉) れんこん(茨城) エリンギ(新潟) しめじ(長野) りんご(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏肉(岩手) 10月13日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・たまごドッグ ・チキンポトフ ・極早生みかん 今日のくだものは極早生みかんです。青みがかった色をしています。さわやかな甘さで、中の皮が柔らかく食べやすいです。これからみかんは旬の季節を迎えます。給食ではこれからもみかんを出すので、見た目や味の違いを感じながら食べてほしいです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)鶏肉(岩手) たまご(青森) みかん(佐賀県) 10月12日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・あんかけうどん ・いももち いももちは蒸したじゃがいもをつぶし、バターや片栗粉などをいれて練り上げたものを丸く成形してあげた料理です。みたらしのようなあまじょっぱいタレをかけて食べます。調理員さんがハート型や星形のいももちをいくつかつくって各クラスに入れてくれました。形の違ういももちに盛り上がっていました。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) だいこん(千葉) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) じゃがいも(北海道)鶏肉(岩手) 10月11日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(シルバー)のごまみそ焼き ・おひたし ・けんちん汁 けんちん汁は大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を炒めて煮込んだ汁物です。もともとは肉を使わない精進料理だったのですが、今ではたくさんのレシピがあります。今日は豚肉や豆腐なども入った具だくさんのけんちん汁です。 【生鮮食品の産地】 キャベツ(群馬) もやし(栃木) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) 豚肉(千葉) シルバー(ニュージーランド) 10月7日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・秋の彩りごはん ・もずく入り卵焼き ・すまし汁 お月見と言えば十五夜が有名ですが、「十三夜」を知っているでしょうか?十三夜は十五夜に次いできれいな月が見られる日とされています。今年の十三夜は明日8日です。十三夜は「栗名月」、「豆名月」とも呼ばれています。「栗名月」にちなんで、今日の秋の彩りごはんには栗を入れました。栗がごはんに入っていることを伝えると子どもたちは探しながら食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) しめじ(長野) さやいんげん(埼玉) 栗(愛媛、熊本) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 10月6日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・五目わかめラーメン ・カルシウムビーンズ カルシウムビーンズは大豆、高野豆腐、ちりめんじゃこを揚げてケチャップなどで味付けをした料理です。カルシウムが豊富な食品を使用しています。また、大豆は噛みごたえがあるので噛む力を強化できます。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 白菜(長野) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) チンゲンサイ(静岡) いか(ペルー) 豚肉(千葉) 10月5日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・エコふりかけ ・魚(さば)の香味焼き ・豆乳仕立ての野菜汁 10月は国が定める食品ロス削減月間です。普段は捨ててしまう食品を活用した料理としてエコふりかけを作りました。エコふりかけは汁物の出汁を取った後のかつおぶしと昆布をつかったふりかけです。だし汁や醤油、砂糖などで味付けをしているので、子どもたちはごはんと合わせてよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 白菜(長野) さつまいも(千葉) 小松菜(茨城) 豚肉(千葉) さば(ノルウェー) 10月4日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・北秋田市産ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・梨 今日はとれたて村給食です。北秋田市から届いたにんにくを使用してカーリックトーストとポークビーンズを作りました。ガーリックトーストはにんにくをすりおろしてマーガリンと混ぜてパンにぬっています。にんにくの香りが食欲をそそります。どの料理もよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(秋田) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 豚肉(千葉) 梨(栃木) 10月3日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・みそ汁 ・りんごゼリー 高野豆腐のそぼろ丼は高野豆腐を細かく刻み鶏肉とともにそぼろにしました。高野豆腐にだし汁がしみこみうまみたっぷりです。 デザートはこれから旬をむかえるりんごのゼリーです。おかわりを希望する人がとても多かったです。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) いんげん(福島) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野) 鶏肉(岩手) |
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