9月22日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・アーモンドトースト ・レンズ豆のスープ ・梨 アーモンドトーストは食パンにアーモンドパウダー、砂糖、マーガリンを混ぜたものを塗り、アーモンドスライスをのせて焼いた甘いパンです。子どもたちもよく食べていました。くだものはすっきりとした甘さの梨を提供しました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(青森) にんにく(青森) 鶏肉(岩手) 梨(栃木) 9月21日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(さば)の香り焼き ・のりおひたし ・すまし汁 今日の魚はさばです。さばは給食でもよく登場します。脂がのっていて、子どもたちにも人気のある魚です。今回はさばをしょうが、にんにく、醤油で下味をつけてから焼き、しょうゆベースのタレをかけました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) キャベツ(青森) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) さば(ノルウェー) 9月20日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・かおりごはん ・野菜のうま煮 ・和風サラダ 野菜のうま煮には豚肉、糸こんにゃく、にんじん、たけのこ、しいたけ、大根、じゃがいも、高野豆腐、揚げボールの9つの食材が入った具だくさんな煮物です。じっくり煮たので味がよくしみこんでいます。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) だいこん(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 豚肉(埼玉、茨城、群馬) 9月16日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・チリビーンズライス ・こんにゃくサラダ チリビーンズライスには大豆がっぷり入っています。トマトピューレやカレー粉、ウスターソースなどで味付けをしています。チリパウダーが少量入っているのでほんのりスパイシーな味になっています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 豚肉(埼玉、群馬) 9月15日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・さつまいもごはん ・魚(赤魚)の西京みそ焼き ・あまからおひたし ・吉野汁 さつまいもはこれから旬を迎えます。今日はそのさつまいもを使った献立です。お米と一緒に炊き込みじっくり加熱することでさつまいもの甘みも引き出されます。赤魚はクセもなく、皮までやわらかいので綺麗に食べている児童が多かったです。 【生鮮食品の産地】 さつまいも(千葉) 小松菜(茨城) もやし(栃木) えのき(長野) にんじん(北海道)キャベツ(群馬) しめじ(長野) 長ねぎ(山形) 赤魚(宮城) 9月14日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・五目かけうどん ・岩見沢かぼちゃといかの天ぷら ・オレンジ 今日はとれたて村給食です。今回は北海道岩見沢市からかぼちゃが届きました。うどんに合わせてかぼちゃといかの天ぷらををつくりました。やわらかく、甘いかぼちゃで高学年は特によく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) 小松菜(茨城) 長ねぎ(山形) キャベツ(群馬) かぼちゃ(北海道岩見沢市) 鶏肉(岩手) いか(ペルー) オレンジ(オーストラリア) 9月13日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・クファジューシー ・にんじんしりしり ・もずく汁 今日は沖縄県の料理です。沖縄県は温暖な気候と豊かな自然に囲まれ、独自の食文化があります。クファジューシーの「クファ」はかたい、「ジューシー」は炊き込みごはんという意味です。豚肉をたっぷり使った炊き込みごはんです。にんじんしりしりは「しりしり器」という道具でにんじんをすりおろして作りますが、給食では千切りにしています。また、もずく汁のもずくは沖縄県産のものを使用しています。 給食を通して日本各地の食文化をしってもらえるよう、郷土料理も取り入れていこうと思います。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) だいこん(北海道) 小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬) たまご(青森) 9月12日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・菜飯 ・豚肉とじゃがいものみそ煮 ・ぶどう 今日のくだものは今が旬のぶどうです。山梨県のニューピオーネ(種なしピオーネ)でした。甘く、後味がさわやかなぶどうは、子どもたちにも人気のようです。 【生鮮食品の産地】 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)豚肉(埼玉、群馬、茨城) 9月9日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・こぎつねごはん ・かんぴょう入りかきたま汁 ・お月見団子 明日は十五夜、中秋の名月です。1年で最も月が綺麗に見えるとされています。十五夜では月見団子やすすきをお供えして月見を楽しみます。今日はお月様のように丸くて黄色いお月見団子を提供しました。白玉にかぼちゃを混ぜて黄色くしています。調理室で800個ほどの団子を作りました。モチモチと弾力があるのでよくかんで食べるように伝えました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(青森) たまご(青森) 豚肉(埼玉、群馬) 9月8日の給食
【献立】
・牛乳 ・ナス入りトマトソーススパゲッティ ・フレンチサラダ ・オレンジポンチ 今日のスパゲッティソースは旬のナスを入れました。トマトソース味だと食べやすいという声もありました。オレンジポンチはフルーツポンチのシロップがオレンジジュースになったものです。オレンジの酸味もあるのでさっぱりと食べられます。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) なす(茨城) にんにく(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 豚肉(埼玉、群馬) 9月7日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・四川豆腐 ・切り干し大根入りサラダ 四川豆腐は豚肉、にんじん、たけのこ、長ねぎ、しいたけそしてたっぷりの豆腐を使った料理です。四川料理は辛さが特徴です。今回はトウバンジャンを使っていますが、小学生が食べられるように辛さは控えめです。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形) にら(山形) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 9月6日(火)の給食
【献地域地域
・牛乳 ・にんじんごはん ・魚(くろむつ)のにんにくみそ焼き ・豚汁 今日の魚は「くろむつ」という魚です。脂がほどよくのっていて身が柔らかく食べやすいですが、崩れやすいため配膳が難しかったようです。にんにくをきかせたタレに漬け込みしっかり味をつけて焼きました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) にんにく(青森) 長ねぎ(山形) だいこん(北海道) 小松菜(茨城) じゃがいも(北海道) 豚肉(埼玉、群馬) くろむつ(ニュージーランド) 9月2日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・夏野菜カレーライス ・コールスローサラダ 今日から2学期の給食が始まりました。休み明けの子どもたちも食べやすいようカレーライスにしました。4時間目が終わると「カレーだ!」と嬉しそうな声が聞こえました。今回はナスやかぼちゃを入れた夏野菜カレーライスです。ナスは苦手だという子もいましたが、全体的によく食べていました。 もうしばらく蒸し暑い日が続きます。2学期も子どもたちが元気に過ごせるよう、給食をつくっていきます。よろしくお願いいたします。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)かぼちゃ(北海道) なす(茨城) りんご(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 豚肉(埼玉、群馬) 9月5日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・きなこトースト ・白いんげん豆のミルクスープ ・梨 今日のくだものは今年初登場の梨です。梨はまさに今が旬のくだものです。シャリッとした食感とさわやかな甘さが特徴で、子どもたちからも人気でした。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 鶏肉(岩手) 梨(栃木) 7月19日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ドライカレー ・海藻サラダ ・冷凍みかん 今日で1学期の給食は終了です。暑い夏も食べやすいドライカレーとくだものには冷たい冷凍みかんを出しました。今回はごはんにカレー粉を加えて炊きました。1年生は初めての冷凍みかん、冷たさに驚いていました。 いよいよ夏休みに入ります。休みの間も生活リズムを崩さないようしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 豚肉(千葉) 冷凍みかん(愛媛) 7月15日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・とうもろこしごはん ・ツナ入り卵焼き ・すまし汁 今日は旬のとうもろこしをつかってとうもろこしごはんをつくりました。実をとった後の芯も一緒に炊き込むことでとうもろこしの甘みとうまみがしみこみます。とうもろこしの甘みが強く、子どもたちもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 とうもろこし(茨城) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) だいこん(北海道) 小松菜(茨城) たまご(青森) 7月14日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・青のりビーンズポテト ・すいか 今日は夏祭りの屋台メニューをイメージしてやきそばを出しました。やきそばがでることはあまりなかったので見た瞬間「おいしそう!」という声もあがりました。豚肉やいか、野菜がたっぷり入ったやきそばです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(茨城) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) いか(太平洋) 豚肉(千葉) 小玉すいか(新潟) 7月13日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(さわら)の三味焼き ・ゆで野菜のり和え ・かきたま汁 かきたま汁は汁に溶いた卵を流し入れて作ります。給食ではたまごを入れる人、汁をかき混ぜる人の2人でタイミングをみながら流し入れます。ふんわりと見た目もきれいに仕上がりました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) にんじん(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(茨城) さわら(韓国) たまご(青森) 7月12日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・セサミトースト ・チリコンカン ・コールスロー チリコンカンは白いんげん豆や豚肉、野菜をピリ辛に煮込んだ料理です。チリパウダーを少量入れていますが、低学年でも食べられるマイルドな辛さにしています。今回は夏野菜であるナスを加えた夏仕様のチリコンカンです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) なす(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 豚肉(千葉) ベーコン(埼玉) 7月11日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・青豆ごはん ・ごまあえ ・さつま汁 青豆ご飯は「青大豆」という大豆を使っています。青大豆は枝豆のような緑色をしています。今日は豚ひき肉や昆布、油揚げなどと煮て、ごはんに混ぜています。 【生鮮食品の産地】 にんじん(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ごぼう(青森) だいこん(北海道) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) |
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