6月2日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・プルコギ丼 ・春雨のレモン酢かけ ・小玉スイカ 今年度初のスイカが登場です。ワゴンを運ぶときから「スイカはありますか?」ときいてくる子どももいました。楽しみにしていた子どもも多かったようです。今日のスイカは小玉スイカという小さめのスイカですが、皮が薄く甘みも強いスイカです。これから暑くなってくるので、旬の食べものを食べて元気に過ごしてほしいです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(千葉) もやし(栃木) ニラ(栃木) にんじん(千葉) りんご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉、群馬) 小玉すいか(茨城) 6月1日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・かけきつねうどん ・鬼まんじゅう 初登場の鬼まんじゅうは愛知県や岐阜県など東海地方を中心に食べられている和菓子です。さつまいもに砂糖や塩をまぶした後、小麦粉を入れてまとめます。シンプルなものですが、さつまいものやさしい甘さを味わうことができます。子どもたちからもおいしいという声をもらいました。なぜ「鬼まんじゅう」なのか気になった子どももいました。さつまいもの角がゴツゴツとしていて鬼のツノや金棒を思い起こさせることからこの名前がついたとされています。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) にんじん(埼玉) 白菜(長野) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(岩手) さつまいも(千葉) |
|