1月20日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・関西風かけわかめうどん ・さつまいものカリカリ揚げ 今回のうどんは関西風なので、かつお節と出汁昆布でだしをとった後、薄口醤油を使って味付けをしました。つゆの色は薄いですが、しっかりとした味です。さつまいものカリカリ揚げにはさつまいも、大豆、ちりめんじゃこが入っています。カリカリの食感とさつまいものやさしい甘さが人気の料理です。 【主な食材産地】 にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 鶏肉(岩手) さつまいも(千葉) ちりめんじゃこ(瀬戸内) 1月18日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・野菜のごま酢 豆腐の中華煮は豆腐のほかに、豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこ、長ねぎ、小松菜が入っています。炒めた後ガラスープとともに煮てごはんが進む味にしています。野菜のごま酢にはカリカリに焼いた油揚げを入れました。おかわりする人が多かったです。 【主な食材産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(千葉) 1月17日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレービーンズ丼 ・あまからおひたし ・ぽんかん カレービーンズ丼は大豆をたっぷり使用したカレー味の料理です。みりんや醤油をつかっていつものカレーとはひと味違う和風の味付けになっています。また、子どもたちが食べやすいように大豆は細かく刻みました。カレー味ということもあり、とてもよく食べていました。 【主な食材産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) ぽんかん(愛媛) 1月14日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・鶏ごぼうのたきこみごはん ・むらくも汁 ・白玉ぜんざい 1月11日は鏡開きです。3日遅れですが、鏡開きにちなんで白玉ぜんざいを提供しました。ぜんざいは小豆を水と砂糖、塩で煮込んだものです。朝から小豆をゆで、ゆで汁を一度切ってから煮込むことで、アクや渋みのないすっきりとした味になります。白玉も給食室手作りで900個以上の白玉ができました。白玉は人気ですが小豆は苦手という人もいました。給食を通してさまざまな食材や食文化に触れていってほしいです。 【主な食材産地】 ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) えのき(長野) 白菜(茨城) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 小豆(北海道) 1月13日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲッティシーフードクリームソース ・ブロッコリー入りサラダ ・みかん スパゲッティシーフードクリームソースはホワイトルウが入った濃厚なソースです。えびやいか、エリンギのうまみも加わっています。サラダはブロッコリーが入り量も多めでしたがほとんど食べていました。ブロッコリーは固い部分を除いて茎まで使用しました。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) エリンギ(新潟) キャベツ(愛知) ブロッコリー(香川) にんにく(青森) 豚肉(千葉) えび(インド) イカ(北太平洋) みかん(和歌山) 1月12日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・大根めし ・ホキの南部焼き ・じゃがいものみそ汁 今日から3学期の給食が始まります。魚の和食ですがよく食べていました。大根めしは今が旬の大根のほかにもにんじんや鶏肉、しいたけを入れた混ぜごはんです。大根にもmしっかり味がしみこんで食べやすい味に仕上がりました。 【主な食材産地】 にんじん(千葉) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 12月23日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・チキンストロガノフ ・コールスロー ・スノーボールクッキー 今日は2学期最後の給食です。チキンストロガノフは鶏肉の煮込み料理です。バターで小麦粉をいためたルウや生クリームが入りコクのある料理ですが、トマト缶を入れてさっぱりと食べることができます。 スノーボールクッキーは「雪の玉」をイメージして作った冬にぴったりなかわいらしいクッキーです。きなこを入れて香ばしく焼き上がったクッキーに、粉砂糖をまぶします。「今日はクッキー!」「どんなクッキーなのかな?」と給食前から楽しみにしている様子でした。 2021年最後の給食も、たくさん食べてくれました。来年も安心・安全でおいしい給食を提供できるよう頑張りますのでよろしくお願いいたします。 【主な食材産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ブロッコリー(埼玉) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) 12月22日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・かぼちゃコロッケ ・ゆずドレサラダ 今日は冬至です。冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。昔から冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日はかぼちゃを使ったコロッケとゆずを使ったドレッシングのサラダです。 かぼちゃコロッケはかぼちゃとじゃがいもを使ったコロッケで、ひとつひとつ丸めて揚げていきます。多めに作ってくれたのでおまけを届けに行くと、とてもうれしそうでした。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知) だいこん(千葉) ゆず(高知) たまご(青森) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 12月21日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・かけカレーなんばん ・いももち ・りんご かけカレーなんばんは長ねぎがはいったカレーうどんです。寒くなってきたのでとろみをしっかりつけて体が温まるようにしました。 いももちは蒸したじゃがいもをつぶして丸め、揚げたものです。じゃがいもは片栗粉やバターなどを加えて練り上げます。 カレーなんばんもいももちも好評で完食のクラスも多かったです。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) りんご(秋田) 12月20日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・炊き込みいなり ・カレイの塩こうじ焼き ・すまし汁 炊き込みいなりはいなり寿司を学校給食で作れるようにアレンジしたものです。にんじんを入れた酢飯に、甘辛く煮た油揚げとしいたけを混ぜこみました。さっぱりと食べることができます。 今日の魚はアブラカレイでした。やわらかく、くさみもないため子どもたちにとって食べやすかったようです。 【主な食材産地】 にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) えのき(長野) 小松菜(茨城) 大根(千葉) アブラカレイ(アメリカ) 12月17日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲッティナポリタン ・海藻サラダ ・お豆のケーキ お豆のケーキは初登場の料理です。白いんげん豆のペーストや生クリームを使って作ったしっとりとしたケーキです。豆が苦手な人にとっても食べやすく、やさしい甘みがあり、好評でした。 【主な食材産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(埼玉、群馬) たまご(青森) 12月16日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・かわり親子丼 ・さいころサラダ かわり親子丼は鶏肉と卵の親子丼に高野豆腐が入った料理です。高野豆腐にだし汁がしみこんでいて食べるとうまみが広がります。 さいころサラダはリクエスト給食アンケートの結果、おかず・サラダ部門で1位になった料理です。じゃがいもや野菜をサイコロ状に切ったサラダで、今回はじゃがいも、きゅうり、にんじん、コーン、ひよこ豆が入っています。 どちらも人気でよく食べていました。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(千葉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 12月15日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・ミネストラスープ ・フルーツポンチ 今日はリクエスト給食デザート部門です。リクエスト給食アンケートの結果、デザート部門では、フルーツポンチとサイダーポンチが同率で1位でした。今回はフルーツポンチです。フルーツポンチにはパイン缶、みかん缶、りんご缶が入っています。人気のメニューなのでシロップまで残さず食べていました。 【主な食材産地】 にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 12月14日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・エコふりかけ ・魚(バサ)の東煮 ・だいこんのみそ汁 エコふりかけは、普段捨ててしまうみそ汁の出汁をとった後のかつおぶしとこんぶを使って作ったふりかけです。食べ物を大切にすることは地球の環境を守ることにつながります。細かく刻み、しょうゆなどの調味料で煮詰め、ごはんに合う味に仕上げます。ごはんと合わせてよく食べていました。 【主な食材産地】 しょうが(高知) だいこん(千葉) 白菜(茨城) にんじん(千葉) えのき(長野) バサ(ベトナム) 12月13日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・りんご 今週は以前給食委員会が実施、集計したリクエスト給食アンケートの結果、1位になった料理を提供します。 今日は主食部門1位のキムチチャーハンと、汁物部門1位のワンタンスープです。キムチチャーハンは低学年でも食べやすいようにキムチの汁の量を学年によって調節しています。人気の料理なので、どちらもおかわり希望者が多かったです。 【主な食材産地】 にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) しょうが(高知) 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 12月10日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・板橋区産にんじんごはん ・赤魚のごまみそ焼き ・わかめスープ 今日は板橋区内でとれた野菜を使用する「板橋ふれあい農園会給食」です。今回は今が旬の人参が届きました。にんじんは細かく刻み、ごま油で炒めてからごはんに混ぜこみました。「にんじん苦手でもこれなら食べられる」といううれしい声もありました。また、葉付きのにんじんもつけてくださったので、給食メモに写真を載せました。葉付きのにんじんはあまり売られていないので、にんじんのことを知ってもらうよい機会となりました。 【主な食材産地】 しょうが(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 赤魚(アラスカ) 鶏肉(岩手) にんじん(板橋区) 12月9日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・パインパン ・ポテトオムレツ ・白菜のミルクスープ パインパンはパインが練り込んであるパンです。パインを探しながら食べている子もいました。スープには、今が旬の白菜をたっぷり入れています。白菜はあっさりとした味わいで様々な料理に使うことができます。今日は牛乳と豆乳をつかってミルクスープにしました。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 白菜(茨城) ハム(埼玉) たまご(青森) 鶏肉(岩手) 12月8日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・パンチビーンズ ・りんご あんかけ焼きそばはめんに豚肉、えび、イカ、たっぷりの野菜がはいったあんかけをかけて食べます。めんは少し焼き目をつけ、食感も楽しめるようにしました。パンチビーンズは揚げた大豆にチリパウダー、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、塩をまぶしたものです。豆を揚げた料理は人気で、今日もおかわり希望者が多かったです。 【主な食材産地】 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) イカ(北太平洋) えび(インド) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) りんご(岩手) 12月7日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・菜めし ・ししゃもの素焼き ・塩肉じゃが 今日の肉じゃがは洋風の肉じゃがです。豚肉をにんにく、しょうがとともに炒めて、塩や薄口醤油、こしょうで味付けをしました。最後にバターを入れることで、ほどよい塩気とまろやかなコクが加わります。 【主な食材産地】 小松菜(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 豚肉(埼玉、群馬) ししゃも(カナダ) 12月6日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・ひじき入りサラダ 麻婆豆腐ではにんじん、たけのこ、椎茸、長ねぎをみじん切りにしていれておいしく野菜をとることができます。また、みそなどで味をつけて、トウバンジャンで辛さを調節します。今日は低学年と高学年で辛さを変えました。麻婆豆腐はごはんがすすむ人気メニューなのでごはんとともによく食べていました。 【主な食材産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) もやし(栃木) だいこん(茨城) キャベツ(茨城) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) |
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