3月3日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・春のちらしずし ・魚(さわら)の西京みそ焼き ・もずく汁 今日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。給食では春のちらしずしでお祝いします。春の訪れを感じる「ふき」を入れたちらしずしです。食べやすいようにアク抜き、すじ取りをしていただきました。「苦いのがあった」と気付いてくれた子もいました。ほろ苦い味ですが、春の味覚を知る機会になればよいなと思います。 【主な食材産地】 にんじん(愛知) にんじん(愛知) ふき(愛知) えのき(長野) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) たまご(青森) もずく(沖縄) さわら(韓国) 3月2日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・メープルトースト ・クリームシチュー ・デコポン メープルトーストはメープルシロップとマーガリンを混ぜたものをパンにぬって焼いた甘いパンです。子どもたちにも人気でした。 くだものはデコポンです。デコポンは「不知火」という品種のうち甘さなどの基準を満たしたものです。甘くてジューシーなデコポンが届きました。 【主な食材産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知) 豚肉(千葉) デコポン(熊本) 3月1日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ひじきごはん ・豚肉とじゃがいものみそ煮 ・スティックパイン缶 ひじきごはんは、ひじきや鶏肉、にんじんなどの具材を炒めて、その煮汁を加えてごはんを炊き込みました。具は後から混ぜこんだのですが、ごはんも具もしっかり味がしみこんでいました。ひじきは苦手な人もいるので食べてくれるか不安でしたが、とてもよく食べていました。 【主な食材産地】 にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) パイン缶(タイ) |
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