3月3日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・春のちらしずし
・魚(さわら)の西京みそ焼き
・もずく汁

 今日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。給食では春のちらしずしでお祝いします。春の訪れを感じる「ふき」を入れたちらしずしです。食べやすいようにアク抜き、すじ取りをしていただきました。「苦いのがあった」と気付いてくれた子もいました。ほろ苦い味ですが、春の味覚を知る機会になればよいなと思います。

【主な食材産地】
にんじん(愛知)   にんじん(愛知)   ふき(愛知)
えのき(長野)    長ねぎ(千葉)    白菜(茨城)
小松菜(埼玉)    たまご(青森)    もずく(沖縄)
さわら(韓国)

3月2日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・メープルトースト
・クリームシチュー
・デコポン

 メープルトーストはメープルシロップとマーガリンを混ぜたものをパンにぬって焼いた甘いパンです。子どもたちにも人気でした。
 くだものはデコポンです。デコポンは「不知火」という品種のうち甘さなどの基準を満たしたものです。甘くてジューシーなデコポンが届きました。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   玉ねぎ(北海道)   にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)   ブロッコリー(愛知)
豚肉(千葉)     デコポン(熊本)

3月1日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・豚肉とじゃがいものみそ煮
・スティックパイン缶

 ひじきごはんは、ひじきや鶏肉、にんじんなどの具材を炒めて、その煮汁を加えてごはんを炊き込みました。具は後から混ぜこんだのですが、ごはんも具もしっかり味がしみこんでいました。ひじきは苦手な人もいるので食べてくれるか不安でしたが、とてもよく食べていました。

【主な食材産地】
にんじん(埼玉)   玉ねぎ(北海道)   ごぼう(青森)
じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(岩手)     豚肉(千葉)
パイン缶(タイ)

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