11月10日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・セルフフィッシュバーガー ・白菜スープ セルフフィッシュバーガーは自分でパンに魚とキャベツを挟んでバーガーを完成させます。魚はフカ(サメ)を使用し、衣とパン粉をつけて揚げました。今日の魚はサメと聞いて驚いていましたが、クセもなくしっかりとした肉質だったのでおいしく食べていました。 【主な食材産地】 キャベツ(茨城) しょうが(高知) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) フカ(宮城県) 11月9日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・かおりごはん ・鶏肉の照り焼き ・けんちん汁 鶏肉の照り焼きはもも肉を使いました。鶏肉のメインが久しぶりだったこともあり、よく食べていました。けんちん汁はごぼう、にんじん、だいこん、さといも、じゃがいもなどを入れ、具だくさんにしました。 【主な食材産地】 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) だいこん(千葉) さといも(埼玉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) 11月8日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・骨太ふりかけ ・和風卵焼き ・おひたし 今日は、い(1)い(1)歯(8)の語呂合わせから、「いい歯の日」とされています。じょうぶな歯をつくるカルシウムが豊富なちりめんじゃこを使った骨太ふりかけを作りました。かみごたえもあるのでよくかんでたべることで歯もじょうぶになります。ふりかけは好きだという人が多く、ふりかけと一緒にごはんもよく食べていました。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) とり肉(岩手) たまご(青森) ちりめんじゃこ(茨城) 11月5日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚のもみじ焼き ・いものこ汁 魚のもみじ焼きは、秋のもみじをイメージした料理です。にんじんをすりおろしたものとコーンを入れたタレで紅葉の色を表現しました。マヨネーズも入って食べやすい味にしています。魚はスケトウダラという魚を使いました。いものこ汁は里芋やさつまいもが入った具だくさんな汁物です。 【主な食材産地】 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) だいこん(千葉) さといも(埼玉) さつまいも(千葉) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) スケトウダラ(アラスカ) 11月4日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・Soyドッグ ・鶏肉とキャベツのスープ ・フルーツポンチ Soyドッグの「Soy」は大豆という意味です。具に大豆と大豆ミートを使っています。大豆ミートとは大豆をお肉のような食感に加工したものです。大豆のみでできているので植物性のタンパク質や食物繊維が豊富です。ケチャップと隠し味のカレー粉で味付けしました。デザートはフルーツポンチでした。おかわりの人も多く人気のデザートです。 【主な食材産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) ベーコン(埼玉) 鶏肉(岩手) 11月2日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・ぎせいどうふ ・菊花和え 明日、11月3日は文化の日です。文化の日は菊が見ごろをむかえる時期でもあります。今日は和え物に食用菊をつかった菊花和えにしました。 のりの佃煮は手作りです。ごはんがすすむ味付けとのりの風味が人気です。今日はごはんも完食しているところが多かったです。 【主な食材産地】 にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) たまご(青森) 鶏肉(岩手) 11月1日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・キムチチャーハン ・みそワンタンスープ ・りんご 今日は人気メニューのキムチチャーハンです。キムチはしぼって辛い汁と野菜を分けます。汁を少し入れて炊いたごはんと、豚肉や野菜を炒めたものを大きな釜で混ぜ合わせます。低学年、高学年でキムチの汁の量を変え、辛さを調整しています。また、今日のワンタンスープは味噌味に仕上げました。どちらもよく食べていました。 【主な食材産地】 にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) えのき(長野) 長ねぎ(青森) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) りんご(長野) 10月29日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・駒ヶ根産しめじのごはん ・小魚のねぎソース ・豆乳仕立ての野菜汁 今日はとれたて村給食です。今回は長野県駒ヶ根市から届いたしめじを使ってしめじごはんにしました。しめじと油揚げを煮てごはんと一緒に炊き込みました。 小魚のねぎソースでは、「ハタハタ」という魚をつかいました。頭とはらわたを除いてあるものを揚げたので食べやすかったようです。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) だいこん(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 豚肉(埼玉、群馬) ハタハタ(日本海) 10月28日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・かけきつねうどん ・パンプキンケーキ 今日のかけきつねうどんは、油揚げを甘辛く煮て上にのせます。給食ではお豆腐屋さんの油揚げを使っています。味がしっかりしみた油揚げは好評でした。 31日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったパンプキンケーキをつくりました。かぼちゃとさつまいものペーストを練り込んだ生地をふんわりと焼き上げます。おいしそうに食べていて、おかわり希望者も多かったです。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) 青菜(茨城) にんじん(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) さつまいも(千葉) たまご(青森) 豚肉(埼玉、群馬) 10月27日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・チキンカレーライス ・りっちゃんの元気サラダ ・柿 りっちゃんの元気サラダは「サラダでげんき」という物語に出てくるサラダを再現したものです。病気になったお母さんのためにりっちゃんがサラダをつくり、そこに動物たちが入れるといいものを提案してできあがったサラダです。物語ではトマトやハムも入れますが、今日は緑小学校バージョンのサラダにしました。一年生が国語で学習している物語なので、一年生は楽しみにしていてくれたようです。他の学年も献立表に書いてある「りっちゃん」は誰なのかと興味を持っていました。給食時間には放送委員に「サラダでげんき」を読み聞かせしてもらいました。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) りんご(山形) キャベツ(茨城) きゅうり(茨城) 赤パプリカ(青森) 鶏肉(岩手) 柿(和歌山) 10月26日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・シナモントースト ・コーンシチュー ・ブロッコリー入りサラダ 今日のトーストはシナモンパウダーをつかってシナモントーストにしました。食缶のフタを開けると甘い香りが広がります。コーンシチューはクリームコーンと粒のコーンを使ったクリームシチューです。まろやかな味でコーンの食感も楽しむことができます。 【主な食材産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) ブロッコリー(埼玉) 鶏肉(岩手) 10月25日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・さばのみそだれかけ ・おかか和え ・のっぺい汁 今日のさばはごはんによく合うみそだれをかけたものです。さばは脂がのっていて皮もやわらかいので児童たちにとってたべやすい魚のようです。 のっぺい汁は季節の野菜をいれた汁物です。少しとろみをつけているので、寒くなってきたこの時期にぴったりの体が温まる料理です。 【主な食材産地】 しょうが(高知) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) さば(ノルウェー) 10月20日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・豚肉と生揚げのみそいため ・ピリ辛もやし 豚肉と生揚げのみそいためは、豚肉と生揚げの他にもキャベツやにんじんといった野菜もたっぷりとれるメニューです。甘みそをつかって濃いめの味付けにしたので、ごはんがすすみます。ピリ辛もやしはラー油を入れてピリ辛にしましたが、低学年も食べられるように辛さは控えめです。 【主な食材産地】 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) にんにく(青森) もやし(栃木) 万能ねぎ(千葉) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 10月19日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ひじきごはん ・イナダの照り焼き ・みそ汁 イナダは成長によって名前が変わる出世魚です。イナダより小さいものを「ワカシ」といい、20〜30cmの大きさになると「イナダ」になります。さらに大きくなると「ワラサ」と呼ばれ、最後は「ブリ」と呼ばれます。今日はイナダを照り焼きにしました。 【主な食材産地】 にんじん(北海道) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) 鶏肉(青森) イナダ(長崎) 10月18日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・練りごまトースト ・じゃがいもと豆のスープ ・キャベツとコーンのサラダ じゃがいもと豆のスープでは白いんげん豆をつかっています。白いんげん豆は料理でよく使われる豆ですが、日本では和菓子の白あんに使うことが多いです。今回は豆をそのまま入れましたが、細かくペースト状にしてスープに入れることもあります。 【主な食材産地】 セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) 鶏肉(岩手) 10月15日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・イワシのかば焼き丼 ・甘酢和え ・けんちん汁 イワシのかば焼き丼はイワシを油で揚げてタレをつけたものです。カリッと揚げたイワシに一枚ずつタレをつけてくださいました。甘めのタレで食べやすい味です。しっぽの方までよくかんで食べてくれた子が多かったです。 【主な食材産地】 しょうが(高知) キャベツ(茨城) にんじん(北海道) かぶ(埼玉) ごぼう(群馬) だいこん(青森) じゃがいも(北海道) さといも(千葉) 長ねぎ(青森) 青菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬) イワシ(千葉) 10月14日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・豆もやしごはん ・切り干し大根のナムル ・わかめとたけのこのスープ いつも使っているもやしは「緑豆」という豆からできるものですが、今回は大豆からできる豆もやしを使用しました。大豆なのでタンパク質が多く、豆の歯ごたえもあります。今日は他の野菜やお肉と合わせてビビンバのような混ぜごはんにしました。味付けもよく好評でした。 【主な食材産地】 豆もやし(栃木) にんじん(北海道) 青菜(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森) 玉葱(北海道) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏肉(岩手) 10月13日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・たまごドッグ ・キャベツのクリームスープ ・みかん たまごドッグはたまごとマヨネーズを合わせたたまごペーストをパンではさんだものです。たまごはゆでた後、白身と黄身を分けて食べやすいように細かくしていきます。(写真は黄身を細かくしているところです。) みかんは今シーズン初登場です。極早生みかんと呼ばれる少し青みがかったもので、この時期でしか食べられない温州みかんです。酸味が強いかと思いましたが、あまみのあるおいしいみかんでした。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) たまご(青森) 鶏肉(岩手) みかん(熊本) 10月12日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・菜めし ・五目肉じゃが ・大豆とジャコのカリカリ揚げ 大豆とじゃこのカリカリ揚げは大豆とさつまいもを揚げたものとカリカリに焼いたちりめんじゃこを甘じょっぱいタレで和えたものです。カリカリの食感と甘めの味付けで気に入った子も多かったようです。今日は五目肉じゃがもよく食べていました。 お米が新米になりました。今年とれたてのお米です。千葉県産のお米を使用しています。普段何気なく食べているごはんですが、是非味わって食べてください。 【主な食材産地】 青菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(茨城) さつまいも(千葉) 豚肉(埼玉、群馬) ちりめんじゃこ(茨城) 10月11日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ナシゴレン ・ビーフンスープ ・フルーツヨーグルトかけ ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられているチャーハンのような料理です。本場ではサンバルという調味料を使い辛めの味付けにしますが、今回は醤油やケチャップを使った食べやすい味付けにしています。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) ニラ(山形) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 鶏肉(岩手) |
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