7月19日(月)の給食
【献立】
・ごぼう入りドライカレー ・海藻サラダ ・まるごとみかんゼリー 今日は、1学期最後の給食です。暑い夏でも食べやすいドライカレーにしました。今回はごはんにもカレー粉を混ぜて炊いたので、黄色く仕上がりました。「いつもの違うカレーだ」という声もありました。 デザートはまるごとみかんゼリーです。小さめの丸むきみかんをいれて寒天ゼリーで固めたものです。少しユニークな見た目で子どもたちも興味津々でした。夏らしいさっぱりとした味です。 【主な食材産地】 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) ごぼう(群馬) ピーマン(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) キャベツ(群馬) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) みかん缶(和歌山) |
|