7月8日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ひじきチャーハン ・きゅうりともやしのピリ辛 ・卵スープ ひじきは磯の香りが苦手だという子もいる食材ですが、今日は食べやすいよう豚ひき肉と合わせてチャーハンにしました。 きゅうりは年中出回っていて、給食でもよく使う野菜ですが、今の時期が旬の野菜です。きゅうりともやしのピリ辛は食感を感じてもらうために乱切りにしました。 【主な食材産地】 長ねぎ(茨城) きゅうり(千葉) もやし(栃木) にんじん(青森) 玉ねぎ(栃木) にんじん(青森) えのきたけ(長野) 青菜(茨城) しょうが(高知) 豚肉(群馬、埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森) |
|