6月30日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ケバブサンド ・トゥルル ・フルーツヨーグルトかけ <オリパラ給食 トルコ> 世界の料理をお届けするオリパラ給食、今回はトルコです。 ケバブは肉や野菜をローストしたもののことで、今回は鶏肉をスパイスやトマトピューレで味をつけてキャベツも加えて炒めました。(右の写真が鶏肉を炒めているところです。)その具をパンに挟みケバブサンドにしました。トゥルルは野菜の煮物です。オレガノというハーブを入れたのでいつもと少し違う風味に仕上がりました。また、トルコはヨーグルト発祥の地ということで、デザートはフルーツヨーグルトです。 「『トゥルル』って何?」と聞く子が多くいました。給食を通して世界の料理に興味をもってくれるとうれしいです。 【主な食材産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(千葉) ナス(埼玉) さやいんげん(青森) レモン(アメリカ) 鶏肉(岩手) ベーコン(埼玉) |
|