6月30日(水)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・ケバブサンド
・トゥルル
・フルーツヨーグルトかけ

<オリパラ給食 トルコ>
 世界の料理をお届けするオリパラ給食、今回はトルコです。
 ケバブは肉や野菜をローストしたもののことで、今回は鶏肉をスパイスやトマトピューレで味をつけてキャベツも加えて炒めました。(右の写真が鶏肉を炒めているところです。)その具をパンに挟みケバブサンドにしました。トゥルルは野菜の煮物です。オレガノというハーブを入れたのでいつもと少し違う風味に仕上がりました。また、トルコはヨーグルト発祥の地ということで、デザートはフルーツヨーグルトです。
 「『トゥルル』って何?」と聞く子が多くいました。給食を通して世界の料理に興味をもってくれるとうれしいです。 

【主な食材産地】
にんにく(青森)   玉ねぎ(栃木)   キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)   じゃがいも(千葉) ナス(埼玉)
さやいんげん(青森) レモン(アメリカ) 鶏肉(岩手)
ベーコン(埼玉)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31