6月28日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・さいころサラダ

 チンジャオロースはピーマンが主役の中華料理です。ピーマンは苦手な子どもも食べやすいよう、一度茹でてから入れます。調理の最後に入れることで色や食感が残るよう工夫しています。中華料理はしっかりとした味で暑い日でも食欲が出ます。

【主な食材産地】
にんじん(千葉)   玉ねぎ(栃木)   ピーマン(茨城)
しょうが(高知)   にんにく(青森)  じゃがいも(千葉)
きゅうり(埼玉)   豚肉(千葉)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31