6月25日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの西京みそ焼き
・カリカリ油揚げのサラダ
・すまし汁

 西京とは「西の都」、京都のことです。西京みそは関西地方を中心に使われている甘いみそですが、給食ではいつもつかっているみそに、砂糖やみりん、しょうゆを加えて西京みそ焼きにしています。甘口でさわらとよく合います。
 サラダには焼いてカリカリにした油揚げを食感のアクセントとして入れました。不思議そうに見つめてから食べている子もいました。

【主な食材産地】
さわら(東シナ海)   きゅうり(群馬)   キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)    大根(青森)     えのきだけ(長野)
ねぎ(茨城)      水菜(茨城)    

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31