5月26日(水)の給食

画像1
画像2
【献立】
・牛乳
・ココアパン
・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮
・コールスロー

 今日はとれたて村給食です。「とれたて村」は板橋区と交流のある年の物産を販売するお店です。板橋区ではこのお店を通して日本各地の新鮮な野菜を使用する「とれたて村給食」を実施しています。
 今回は山形県最上町からグリーンアスパラガスが届きました。クリーム煮にして提供しました。歯触りやきれいな色を残すためアスパラガスは先にゆでておいて直前にクリーム煮に加えました。
 クリーミーでおいしく仕上がったので、子どもたちもよく食べていました。ココアパンにクリーム煮をつけて工夫して食べている姿も見られました。

【主な食材産地】
グリーンアスパラガス(山形県最上町)
玉ねぎ(香川)   にんじん(千葉)   じゃがいも(長崎)
キャベツ(茨城)  かぶ・きゅうり(埼玉)
鶏肉(青森)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31