5月16日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・コッペパン
・カヴァルマ(卵入りトマト煮込み)
・ボブチョルバ(白いんげんのスープ)

 今日は、ブルガリア料理献立です。カヴァルマは、肉や野菜をトマトで煮込み、卵とチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。聞き慣れない料理名ですが、トマトとチーズ味で食べやすい味です。ボブチョルバは白いんげんまめを使ったスープです。「ボブ」は「豆」、「チョルバ」は「スープ」という意味です。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(兵庫)
ピーマン(茨城)  黄パプリカ(茨城)
にんじん(徳島)  キャベツ(茨城)
豚肉(千葉)    ベーコン(埼玉)
鶏肉(岩手)    鶏ガラ(岩手)
たまご(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

図書だより

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校経営方針

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

行事予定

出席届

風水害における登下校等の対応

給食停止再開届

緑小ナビ

PTA